Парламент Ирака на фоне протестов проголосовал за отставку премьера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутаты поддержали инициативу самого премьера.

Парламент Ирака 1 декабря отправил в отставку премьер-министра страны Аделя Абдель Махди.

Об этом сообщает Al Arabiya..

Из 329 законодателей в зале присутствовал 241 народный избранник. Когда спикер парламента Мухаммед аль-Халбуси зачитал письменное прошение Абдель Махди об отставке, никто из депутатов не высказался против.

"Мы обратимся к президенту , чтобы он выдвинул кандидатуру нового премьер-министра согласно 76-й статье конституции Ирака", - сообщил спикер на заседании парламента после голосования.

Как сообщалось, протесты в Ираке вспыхнули в Багдаде и распространились на другие города страны. Протестующие выступают против безработицы, коррупции в правительстве и низкого качества услуг, в частности отключение электроэнергии и нехватки воды. Также протестующие требуют перезагрузки власти, которая утвердилась в стране после американской военной операции в 2003 году. По мнению сторонников протестного движения, действующее правительство пропитан коррупцией и не способен преодолеть безработицу и предоставлять государственные услуги надлежащего качества.

За период от 1 октября, когда в стране начались протесты, до 25 ноября в Ираке погибли почти 350 протестующих.

Видео Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Раненых - более четыре тысячи. Силовики стреляют прямо в протестующих. В стране возобновились демонстрации после отмены комендантского часа. Ночью, из-за ограничений, после четырех дней протестов, люди разошлись. Утром коммунальщики в Багдаде расчищали улицы и дороги после протестов.  

Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции