Парламент Ливии проголосовал против военной поддержки со стороны Турции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее Анкара выразила готовность отправить в Ливию своих военных.

Парламент Ливии проголосовал за отмену двух межправительственных соглашений между Ливией и Турцией. Ливийские парламентарии признали недействительными заключенные правительством национального единства Ливии соглашения с Турцией о морской границе и военном сотрудничестве.

Об этом в субботу, 4 января, сообщил спикер парламента.

Оба соглашения руководитель признанного ООН правительства национального единства Фаиз Сарадж подписал в конце ноября 2019 года вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Соглашение о военном сотрудничестве предусматривало возможность отправки турецких военных для поддержки войск правительства национального единства в борьбе против сил командующего самопровозглашенной "Ливийской национальной армии" (ЛПА) Халифы Хафтара, которого поддерживает парламент Ливии.

Кроме того, члены расположенного на востоке страны законодательного органа высказались за разрыв отношений с Турцией, передает агентство новостей dpa.

Союзный к Хафтару парламент также решил начать расследование в отношении Фаиза Сараджа, обвинив его в "государственной измене".

Напомним, в Ливии царит двоевластие. На западе страны в столице Триполи находится сформированное при поддержке ООН правительство национального единства. Кроме ООН, его активно поддерживают Италия, Катар и Турция. На востоке, в городе Тобрук, расположен парламент. Власть в этой части страны функционирует независимо от Триполи и опирается на ЛПА во главе с Халифой Хафтаром. Он получает военную поддержку со стороны Египта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Франции. Эксперты говорят и о поддержке Хафтара Москвой. Ранее президент Турции Эрдоган заявил о пребывании в Ливии на стороне Хафтара семи тысяч иностранных наемников, в том числе и двух тысяч - с российской ЧВК "Вагнер".

4 апреля 2019 года Халифа Хафтар приказал своим подразделениям начать наступление на столицу страны Триполи. Уже несколько месяцев интенсивные бои вокруг города не утихают. 12 декабря Хафтар объявил о наступлении на центр Триполи и "решающую битву" за столицу страны.

Как сообщалось, накануне парламент Турции предоставил правительству страны мандат сроком на один год на отправку в Ливию турецких военнослужащих. Ранее правительство национального единства Ливии запросило военную помощь у Турции.

Видео Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Анкара решила вмешаться в войну на севере Африки и силой поддержать администрацию Триполи. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говорит, ливийская власть сама попросила направить турецкие войска, чтобы те помогли побороть силы мятежного генерала Халифа Хафтара.  

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

 

Выбор редакции