Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Ливии объявили мобилизацию для "изгнания иностранных сил"

Свои войска в Ливию может отправить Турция.

Командующий национальной армией Ливии фельдмаршал Халифа Хафтар объявил всеобщую мобилизацию для противодействия внешней агрессии.

Об этом сообщает Al Arabiya.

"Мы принимаем вызов (Турции), и я объявляю о всеобщей мобилизации против любых иностранных войск, которые будут направлены в нашу страну", - заявил Хафтар.

Он также обвинил президента Турции Реджепа Эрдогана в попытках возродить в Ливии "османское наследие", а также в том, что он "толкает свою армию к гибели". Фельдмаршал призвал ливийцев сплотиться против "врага, который решил захватить страну", пишет РБК.

Напомним, в ноябре 2018 года Турция подписала меморандум о военном сотрудничестве с правительством Ливии. Он позволяет Анкаре разместить своих военных инструкторов и вооружение в Ливии по запросу правительства этой страны. Для отправки боевых подразделений Эрдогану нужно было согласие парламента.

4 апреля 2019 года командующий самопровозглашенной "Ливийской национальной армии" Халифа Хафтар приказал своим подразделениям начать наступление на столицу страны Триполи. Уже несколько месяцев интенсивные бои вокруг города не утихают. 12 декабря Халифа Хафтар объявил о наступлении на центр Триполи и "решающую битву" за столицу страны.

На сегодня в Ливии сохраняется двоевластие. На западе страны в столице Триполи находится сформированное при поддержке ООН правительство национального единства. На востоке, в городе Тобрук, расположен парламент. Власть в этой части страны функционирует независимо от Триполи и опирается на ЛПА во главе с Халифой Хафтаром. Он получает военную поддержку со стороны Египта и Объединенных Арабских Эмиратов. Эксперты говорят и о поддержке Хафтара Москвой. Ранее Эрдоган заявил о пребывании в Ливии на стороне Хафтара семи тысяч иностранных наемников, в том числе и двух тысяч - с российской ЧВК "Вагнер".

Видео Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Анкара решила вмешаться в войну на севере Африки и силой поддержать администрацию Триполи. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говорит, ливийская власть сама попросила направить турецкие войска, чтобы те помогли побороть силы мятежного генерала Халифа Хафтара.  

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции