Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Польские сенаторы приняли резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом

Они призвали Сейм "должным образом увековечить" память о жертвах.

Верхняя палата польского парламента приняла постановление относительно Волынской трагедии: сенаторы призывают Сейм установить 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой".

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на издание Wirtualna Polska.

За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, 1 воздержался.

Глава комиссии по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик сказал, что основой резолюции Сената был законопроект относительно чествования памяти жертв Волынской трагедии, авторства депутатов от правящей партии ПиС.

"Важно, что Сенат успел принять резолюцию до 11 июля, дня, когда традиционно чествуются жертвы геноцида, совершенного украинскими националистами. К сожалению, Сейм не успел со своим решением", – заявил Дворчик.

"Сенат Республики отдает дань памяти граждан II Республики, зверски убитых украинскими националистами", – говорится в постановлении. В резолюции также выражается "уважение и благодарность тем украинцам, которые рискуя собственной жизнью, спасали поляков".

В документе указано, что "память о жертвах преступления, совершенного в 40-е годы украинскими националистами до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы, по исторической правдой – геноцидом".

В связи с этим Сенат Польши призывает Сейм установить "день 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами на гражданах II Республики Польши".

Ранее сенатор от Пис и известный польский историк Ян Искр заявлял, что вкраїнці не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа. Он считает, что Украина не сможет интегрироваться в европейское культурное пространство, если прославит и будет чтить ОУН-УПА.

Как известно, польский Сейм в 2013 году, до победы правонастроенной ПиС на выборах, отказался назвать Волынскую трагедию "геноцидом" поляков. Формулировку "геноцид" поддержали лишь 212 депутатов из 231 необходимых для ее принятия. Тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал "не обострять" позицию в деле Волынской трагедии, напомнив, что 5 лет назад польский парламент уже признавал те события "этнической чисткой". Он подчеркивал, что с того времени на самом деле ничего не изменилось и обращал внимание, что "более острая формулировка" негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции