После спора с Брюсселем: AstraZeneca изменила условия поставки вакцины в ЕС

После спора с Брюсселем: AstraZeneca изменила условия поставки вакцины в ЕС

Associated Press

AstraZeneca объявила, что сможет поставить на рынок ЕС в первом квартале меньшее количество доз вакцины, чем это было предусмотрено контрактом с Еврокомиссией.

Компания AstraZeneca поставит ЕС в первом квартале на 9 млн доз вакцины больше, чем обещала ранее.

Об этом сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в Твиттере, передает Укринформ.

"AstraZeneca поставит 9 млн дополнительных доз в первом квартале (всего 40 млн) по сравнению с предложением, сделанным на прошлой неделе и начнет поставки на неделю раньше запланированного срока", — написала она.

По словам дер Ляен, компания также расширит свои производственные мощности в Европе.

Как сообщал Укринформ, Еврокомиссия в пятницу утвердила механизм обеспечения прозрачности и авторизации для экспорта вакцин против коронавируса.

Документ, который был принят 29 января, принимался Еврокомиссией по срочной процедуре и предусматривает систему авторизации экспорта вакцин против коронавируса за пределы ЕС на период до конца марта 2021 года. Предложенные схемы контроля касаются только экспорта от тех компаний, с которыми ЕС заключил соглашения о форвардную закупку вакцин.

Как известно, Еврокомиссия согласовала контракт на форвардные закупки вакцины с компанией AstraZeneca 14 августа 2020, вступил в силу 27 августа. Благодаря этому контракту страны-члены получили возможность закупить 300 000 000 доз вакцины с возможностью дополнительной закупки еще 100 000 000 доз.

Это соглашение предусматривает также возможность для стран-членов передавать эту вакцину третьим странам со средними или низкими доходами, или направлять их в другие страны ЕС.

В прошлую пятницу компания AstraZeneca объявила, что сможет поставить на рынок ЕС в первом квартале меньшее количество доз вакцины, чем это было предусмотрено контрактом с Еврокомиссией.

После этого Еврокомиссия призвала компанию выявить «общественную и контрактную» ответственность и поставить в страны ЕС предусмотренную соглашением количество вакцины.

Напомним, что в Европе разгорается скандал из-за нехватки вакцин и так называемые иммунные паспорта
разворачивается настоящая битва за вакцину против коронавирусной болезни COVID-19. Лучшие союзники стали конкурентами. Британии не первый раз пришлось почувствовать, что она в ЕС уже не своя. А транснациональным корпорациям, которые считают, что они обладатели мира, понять, что и они могут поставить на место. Фармацевтическим монстрам едва не закрыли границу. И все из-за вакцины. Евросоюз заподозрил махинации с ее распределением.

Какие вакцины от коронавируса первыми поступят в Украину

Какие вакцины от коронавируса первыми поступят в Украину

 

Следующая публикация