Президент Армении отказался назначить главой Генштаба кандидата Пашиняна

Президент Армении отказался назначить главой Генштаба кандидата Пашиняна

Associated Press

Президент получил ходатайство о назначении на должность генерал-майора Артака Давтяна.

Армянский президент Армен Саркисян вернул премьер-министру Николу Пашиняну его ходатайство о назначении нового главы Генштаба.

Об этом сообщила пресс-служба президента Армении.

Отмечается, что глава армянского правительства 10 марте направил Саркисяну ходатайство о назначении на пост главы Генштаба генерал-майора Артака Давтяна. К слову, по закону, истек срок полномочий генерал-полковника Оника Гаспаряна, который возглавлял Генштаб.

Следует заметить, что Пашинян уже дважды ходатайствовал об освобождении Гаспаряна от должности, но президент их отклонял. Кандидатуру Давтяна на должность премьер предложил на фоне конфликта с Генштабом, который начался со спора об эффективности российских "Искандеров" во время боев в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

К слову, Давтян уже находился на должности начальника Генштаба. В прошлом году в июне Пашинян уволил его после информации о пышной свадьбе сына генерала. Ее сыграли во время карантина, несмотря на запрет массовых мероприятий.

Как сообщалось, кризис в Армении началася 25 февраля. Люди вышли на улицы города на фоне заявления главы правительства о попытке военного переворота в стране. Такое мнение Пашинян высказал после того, как Генштаб Вооруженных сил потребовал отставки не только премьер-министра, но и всего правительства после увольнения их первого заместителя начальника Тирана Хачатряна.

Напомним, в Армении происходили массовые протесты, организованные оппозицией с требованием отставки Пашиняна. Митингующие обвиняют его в ответственности за поражение в недавнем вооруженном противостоянии с Азербайджаном за контроль за Нагорный Карабах и в нынешнем экономическом кризисе в стране. Президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали заявление, согласно которому с 10 ноября 2020 года объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Подразделения вооруженных сил Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях.

Новости мира: в Армении продолжаются протесты - митингующие перекрыли центральный проспект столицы

Новости мира: в Армении продолжаются протесты - митингующие перекрыли центральный проспект столицы