Протесты в Беларуси: какими были первые ночь и день после выборов президента

Протесты в Беларуси: какими были первые ночь и день после выборов президента

Таких масштабных протестов в Беларуси еще не было.

Этой ночью в разных городах Беларуси задержали три тысячи человек, полсотни протестующих пострадали, ведь силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и свето-шумовые гранаты. Белорусская ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко, насчитав в его пользу якобы более 80% голосов. В то же время, оппозиционный экзит-пол утверждает, что побеждает оппозиционный кандидат Светлана Тихановская.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Таких масштабных протестов в Беларуси еще не было. На улице в день выборов, 9 августа, тысячи людей чуть ли не по всей стране начали выходить почти сразу после закрытия участков. Через час ОМОН применил силу. Силовики пытались разогнать протесты. На улицах выхватывали и бросали в автозаки отдельных митингующих. В одном из дворов избили пару, которая просто сидела на скамейке. А вблизи одной из станций метро автозак протаранил толпу. Мужчина, который пытался остановить машину, попал под колеса. По сообщениям, его забрали в реанимацию.

ОМОНовцы тащили еще одного протестующего, который, очевидно, пострадал и потерял сознание. Появлялись сообщения, что он умер, однако впоследствии человек вышел на связь с журналистами. И рассказал, что его избили до сотрясения мозга, хотя сопротивления при задержании не оказывал.

Полсотни протестующих и 39 силовиков - такие данные о пострадавших приводит белорусское МВД. А вот количество задержанных - в разы больше. За решетку попали три тысячи человек. И против них уже возбуждены уголовные дела. Митингующим грозит до 15 лет тюрьмы.

Видео Протесты в Беларуси: силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты

Массовые протесты в Беларуси и жесткий ответ Лукашенко. Применение силы к митингующим, не согласным с предварительными результатами президентских выборов, уже осудил Европейский союз. Этой ночью в разных городах Беларуси задержали три тысячи человек, полсотни протестующих пострадали, ведь силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Белорусская ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко, насчитав в его пользу якобы более 80 процентов голосов. В то же время оппозиционный экзит-пол утверждает: побеждает оппозиционная кандидатка Светлана Тихановськая. К чему призывает она и как настроен Лукашенко - в сюжете.

Протесты в Беларуси: силовики применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты

Под утро в понедельник, 10 августа, протестующие понемногу расходились. А ЦИК страны объявила предварительные результаты - у неизменного президента Лукашенко якобы более 80%, в оппозиционного кандидата Тихановской - лишь 10%. В то же время, оппозиционный экзит-пол показывает, что все наоборот, победила именно Тихановская.

"Мы сейчас собираем доказательства всякого рода фальсификаций. И сейчас вот я буквально несу жалобу в ЦИК о том, что мы не признаем результатов выборов", - заявила Тихановская.

Александр Лукашенко воскресные протесты не комментировал. После того, как проголосовал на избирательном участке, его не видели. Была даже версия, что он бежал в другую страну. Но в понедельник все же появился перед камерами. Тех, кто вышел на улицы, назвал овцами, которыми якобы управляют из-за границы: из Чехии, Польши и Великобритании. И пообещал протестующим жесткий ответ.

"Если вы будете пытаться страну ввергнуть в хаос и дестабилизировать, вы получите мгновенный от меня ответ. Это же мои конституционные полномочия", - заявил Лукашенко.

Протест против результатов выборов охватил и одно из крупнейших предприятий страны, на белорусском металлургическом заводе началась забастовка. "Мы хотим жить, а не существовать" - с таким лозунгом два цеха остановили работу. Власти начали аресты, задержали около шести десятков забастовщиков.

Между тем, с улиц митингующие отступать также не планируют, на протесты договариваются выходить вечером.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров