Ракетный катер РФ заставил турецкий корабль изменить курс

Ракетный катер РФ заставил турецкий корабль изменить курс

Дата публикации
Ракетный катер РФ заставил турецкий корабль изменить курс

Ракетный катер "развернул" турецкий корабль / Министерство обороны России

Российская сторона утверждает, что судно мешало проходу транспортного каравана РФ.

Российский ракетный катер Черноморского флота и сторожевое судно пограничной службы РФ заставили изменить курс неустановленного торгового судна под турецким флагом.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Черноморнефтегаз".

По данным предприятия, с Одесского газового месторождения в территориальные воды РФ перемещали две буровые установки. Во время их передвижения на пути следования российских кораблей появилось торговое судно под турецким флагом.

"Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, который шел перекрестным курсом, и сделало попытку остановиться на пути его прохождения, чем сознательно создало аварийную ситуацию. В радиообмен между судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы", - говорится в сообщении.

После этого сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского Флота заставили судно под флагом Турецкой Республики "изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении", добавили в компании.

Вчера, 13 декабря экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый" в Эгейском море открыл стрелковый огонь в направлении турецкого сейнера. Турецкий корабль якобы не шел на контакт с российскими моряками.

Напомним, 24 ноября турецкие истребители сбили российский военный самолет, который нарушил воздушное пространство Турции. Один из пилотов погиб, другого удалось спасти. Отношения между странами резко ухудшились - Москва отменила безвизовый режим с Турцией и ввела санкции против страны. В Анкаре тем временем надеялись снизить градус напряжения и продолжить дискуссию, однако анонсировали возможность санкций в ответ.

Следующая публикация