Регулятор ЕС признал тромбоз "крайне редким" побочным эффектом вакцины AstraZeneca — заявление

Дата публикации
Просмотры
1189
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Регулятор ЕС признал тромбоз "крайне редким" побочным эффектом вакцины AstraZeneca — заявление

Фото: Associated Press

EMA подтверждает, что Vaxzevria (измененное название AStraZeneca) эффективно предотвращает COVID-19 и уменьшает риски госпитализации и смерти.

Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) пришел к выводу, что между вакциной от коронавируса AstraZeneca и редкими случаями образования тромбов возможна связь. Риск возникновения тромбов советуют внести в список очень редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria (первоначальным названием этой вакцины была AstraZeneca).

Об этом говорится в заявлении ЕМА, обнародованном 7 апреля.

"EMA напоминает медицинским работникам и людям, которые получают вакцину, о возможности очень редких случаев образования тромбов в сочетании с низким уровнем тромбоцитов в течение двух недель после вакцинации", — говорится в заявлении.

Сгустки крови обнаруживали в венах головного мозга и брюшине (тромбоз внутренних вен), а также в артериях вместе с низким уровнем тромбоцитов, иногда — с кровотечениями.

Комитет осуществил углубленный обзор 62 случаев тромбоза венозного синуса головного мозга (CVST) и 24 случаев тромбоза плоских вен, о которых сообщалось в базе данных ЕС по состоянию на 22 марта. Среди этих случаев 18 имели летальный исход.

Большинство всех известных случаев попадались среди женщин в возрасте до 60 лет. Но на основе имеющихся данных конкретные факторы риска до сих пор не подтверждены.

"COVID-19 связан с рисками госпитализаций и смерти. Сообщаемая комбинация тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается очень редко, а общие преимущества вакцины в предотвращении коронавируса превышают риски побочных эффектов", — добавили в агентстве.

Регулятор ЕС советует немедленно обращаться за медицинской помощью, если после получения вакцины Vaxzevria (AstraZeneca) человек имеет следующие симптомы:

  • одышка;
  • боль в груди;
  • отек в ноге;
  • длительная боль в животе;
  • неврологические симптомы;
  • головная боль и ухудшение зрения;
  • крошечные пятна крови под кожей вне места инъекции.

Напомним, в начале марта в ряде стран мира приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca на время расследования случаев образования у привитых тромбов. Стоит отметить, что в Украине продолжается вакцинация препаратом индийского производства производства CoviShield по лицензии компании AstraZeneca, который 23 февраля прибыл в Киев.

Новости мира: связи между "АстраЗенекой" и образованием тромбов пока не нашли

Новости мира: связи между "АстраЗенекой" и образованием тромбов пока не нашли
Следующая публикация