Саммит G7 на Сицилии вызвал скандалы с "кумовскими" тендерами

А местная власть поскандалила с администрацией президента США.

С натовского саммита в Брюсселе часть мировых лидеров поедет вместе на итальянскую Сицилию, ведь уже завтра утром там встречается Большая Семерка, говорится в ТСН.12.00.

Ее за несколько месяцев до саммита определенные круги в Италии пытались сделать Большой Восьмеркой, пригласив Россию. Но на такое предложение никто не отреагировал, поэтому Путин в Италии не едет.

Крохотный городок Таормина на итальянском острове Сицилия готово до беспрецедентного в своей истории съезда высоких гостей. Для американского президента Дональда Трампа это первый официальной саммит. Ведь в НАТО настолько испугались его непредсказуемости, сделали вид, будто это просто неформальная встреча. 

В клуб Большой семерки, кроме США, входят еще Италия, хозяйка нынешнего саммита, Германия, Франция, Великобритания, Канада и Япония. Тревожной для Украины является позиция, которую заявляло последние месяцы многие итальянские чиновников, мол, давайте возвращаться к формату "Большой Восьмерки", то есть налаживать контакт с Россией. Официального приглашения в Таормину Путин все же не получил, однако об этом наверняка будут говорить лидеры государств за закрытыми дверями.

Еще месяц назад министр иностранных дел Франции рассказал журналистам, что госсекретарь США Тиллерсон на встрече дипломатов G7 прямо спросил: почему американские налогоплательщики должны заниматься Украиной. Сейчас Тиллерсон озвучивает совершенно другую позицию, мол, из Большой Семерки Россию выгнали за войну с Украиной, поэтому пока Минские соглашения не будут выполнены, обратно она не вернется.

Сам маленький городок, где будет проходить большая встреча, уже почти готов, хотя готовиться к саммиту и не думали до последних недель.

Видео Трамп заверил, что его позиция по аннексии Крыма совпадает с европейской

Строители в Таормине появились всего полтора месяца назад. Тендеры на проведение всех работ объявляли в последний момент. Виновны, вроде бы, обстоятельства. Землетрясение и политический кризис. Поэтому конкурсы проходят по максимально упрощенной процедуре.

"Смотря на процедуры, которые настолько упростили, мы опасаемся проникновения мафиозных структур. Работы проводят на Сицилии, мы не можем закрывать глаза на объективное положение вещей", - заявили в антимонопольном комитете.

Хотя скандалов, связанных непосредственно с мафией, удалось избежать, итальянская пресса твердит: подряды раздали нечестно.

"Компания, принадлежащая двоюродному брату бывшего министра; предприятие, которое задействовано в афере с нанесением ущерба Европейскому союзу, частное предприятие государственного чиновника. Это лишь некоторые из счастливых подрядчиков G7, мероприятия, что обойдется налогоплательщикам в 45 млн евро", - пишет местная пресса.

В мэрии Таормины оправдываются, что все чисто и прозрачно, подрядчиков проверяют. А что так быстро, то это фирменный стиль Сицилии.

Журналисты ТСН поинтересовались у префекта Рикардо Кантоне, действительно ли встречу семерых глав самых богатых государств мира организовывают по принципу "кумовства". Он такого не видел.

Видео На Сицилии стартует саммит "Большой семерки"

"Я могу ответить за ту часть, которой я занимался лично - инфраструктура. Конкурс был открытый, выиграли 35 компаний из почти 3 тысяч. Они сделали дороги во всем регионе с наименьшими расценками. Это по моей части, за остальных ответить не могу, но не думаю, что там есть проблемы", - заявил чрезвычайный комиссар G7. 

Без чего еще не могло произойти саммита в Таормине - это без вертолетных площадок. Для президентов, что сюда слетаются, они необходимое условие безопасности. Правда, мэр убеждает, городок со столетней историей туризма и без этого справился.

"От натовской базы Сигонелли до Таормины всего полчаса, а президентский кортеж даже за 20 минут доедет. Поэтому это не "конец света" проехать 20 минут в автомобиле", - заверил мэр.

Но и площадка не угодила американскому президенту, проезд от нее до отеля, где проходит саммит, узковат для роскошного кадиллака. Пересадить Трампа на электрокар не согласились. В свою очередь итальянцы не согласились расширять исторические дороги Таормины. Одна из главных местных улиц 900 метров длиной. 30 машин американского кортежа займут ее почти всю.

Оставьте свой комментарий