Саудовская Аравия приостановила транзит нефтяных танкеров через Ормузский пролив

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Через Ормузский пролив ежедневно проходит около 20% всех мировых поставок нефти.

В среду утром, 8 января, саудовский танкерный оператор Bahri заявил, что приостанавливает движение судов через Ормузский пролив, сообщает WSJ с ссылкой на источники.

Такой шаг был предпринят на фоне ракетных ударов Ирана по американским военным объектам в Ираке.

"Рекомендуется воздержаться от транзита через пролив Ормуз до 16:00 8 января по саудовским время", - говорится в сообщении Bahri, с текстом которого ознакомилось издание.

Источники WSJ сообщают, что нефтяной гигант Saudi Aramco рассматривает возможность перевозки своих продуктов в обход Ормузского пролива. Официального комментария компании на момент написания новости не было.

Стоимость суточного фрахта нефтяных танкеров класса VLCC (супертанкеры) на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке и угроз со стороны Ирана заблокировать Ормузский пролив подскочила на $20 тыс. до 130 тыс.

Bahri располагает более чем 30 танкерами VLCC. Всего через Ормузский пролив, представляющий собой узкий судоходный путь из Персидского залива в Индийский океан, ежедневно проходит около 20% всех мировых поставок нефти.

8 января власти Ирана нанесла ракетный удар по двум военным базам в Ираке, на территории которых расположены американские военные. По данным Fox News, всего было выпущено 15 ракет.

По предварительной информации, граждане США в результате атаки не пострадали. Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что оценка нанесенного ущерба продолжается, но "пока все выглядит хорошо".

После атаки министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зарифе заявил, что это была реакция на убийство генерала Касема Сулеймани.

Видео Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

Тогда как Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск из страны. Конфликт, вспыхнувший из-за убийства американскими военными иранского генерала Сулеймани, набирает обороты. Дональд Трамп обещает Ирану непропорциональный ответ, если он нанесет удар. И угрожает санкциями Ираку. Тогда как европейские лидеры призывают стороны к примирению. Последние подробности конфликта - в сюжете.  

Иран вышел из ядерной сделки и угрожает военным ударом Соединенным Штатам

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции