США расширили ограничения на импорт стали и алюминия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исключения есть только для шести стран.

Администрация президента США Дональда Трампа расширила номенклатуру изделий из стали и алюминия, которые будут подпадать под действие повышенных импортных пошлин, введенных в 2018 году.

Исключением из новых правил является продукция из стали из таких стран, как Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Мексика и Южная Корея. Возможность для импорта товаров из алюминия по старым нормам сохранилась для Аргентины, Австралии, Канады и Мексики. Новые правила вступили в силу 8 февраля.

Трамп против импортных лазеек

Новые правила будут распространяться на такие товары, как стальные гвозди, скобы, провода и кабели. Еще в конце января Трамп заявил, что импортеры увеличили ввоз этих изделий для того, чтобы обойти повышенные импортные пошлины на сталь и алюминий, введенные в 2018 году. Именно поэтому, считал американский президент, предварительные пошлины не имели ожидаемого положительного эффекта для производителей в США. Так, загрузка мощностей американских производств до сих пор остается ниже целевого показателя в 80%, даже несмотря на общее снижение импорта соответствующих товаров в США, пишет информационное агентство dpa.

Пошлины для "национальной безопасности"

1 июня 2018 года США повысили таможенные ставки на импорт стали до 25% и до 10% - на импорт алюминия. Трамп объяснил это решение соображениями защиты "национальной безопасности" и американских производителей.

Из-за ограничительных мер 2018 года Европейский Союз назвал действия Трампа "протекционизмом" и обратился с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО), а ряд стран ввели повышенные пошлины на товары из США.

Позже Канаде удалось добиться отмены повышенных американских пошлин для своей продукции в обмен на действия для предотвращения импорта китайской стали в США через канадскую территорию и отмену собственных торговых ограничений на американские товары.

Выбор редакции