В ЕС отвергли идеи британского премьера Джонсона о Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Брюссель ответил отказом на письмо с Туманного Альбиона.

Президент Европейского совета Дональд Туск отклонил просьбу премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона пересмотреть условия сделки по выходу его страны из ЕС. Письмо соответствующего содержания было отправлено из Лондона на прошлой неделе, сообщает The Guardian.

Инициативы Джонсона касаются, в частности, будущего состояния дел на границе с Ирландией. Автора письма не устраивают определенные меры – он видит в них посягательство на суверенитет своей страны и отсутствие демократического подхода. Письмо было адресовано Туску, а копии отправлены лидерам стран ЕС и главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру.

В Евросоюзе ответили, что достигнутые еще при премьерстве предшественницы Джонсона Терезы Мэй договоренности является компромиссом, просматривать который на континенте не будут. В Брюсселе считают, что восстанавливать инфраструктуру для проверок и контроля там не следует. В ответе Джонсону Туск предостерег от возобновления полноценной границы между государствами, хотя отдельные шаги в этом направлении и могут "сделать Brexit более захватывающим".

Европейская комиссия обнародовала свою реакцию на инициативы Джонсона через несколько минут после появления заявления Туска. Позиция главы Европейского совета была полностью поддержана.

Представитель Джонсона в ответ заявил, что утверждения о намерении Великобритании восстановить границу не соответствуют действительности, однако отсутствие приемлемого для британского парламента решения ирландской проблемы не оставляет никаких перспектив для принятия им всей сделки по Brexit.

Видео Жесткий Brexit и серьезные изменения для британского правительства - Борис Джонсон станет премьер-министром

Великобритания выбрала преемника Терезы Мэй. Консервативную партию страны, а затем и правительство, возглавит хорошо известный политик, бывший глава МИД и мэр Лондона, Борис Джонсон. Официально его назначат премьер-министром уже 24 июля. Чем запомнился политик и почему после его вступления в должность британское правительство ожидают кадровые изменения - ТСН расскажет.  

Жесткий Brexit и серьезные изменения для британского правительства - Борис Джонсон станет премьер-министром

Напомним, 23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум относительно выхода страны из состава Европейского Союза. "За" проголосовало 51,9% человек, "против" – 48,1%. По предварительным договоренностям, процесс выхода должен был завершиться 29 марта. 21 марта 27 стран ЕС одобрили на саммите отсрочка Brexit на основании двух возможных сценариев: до 12 апреля или 22 мая.

Последний должен был бы состояться при условии, что предложенная премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение о выходе будет поддержана парламентом. 29 марта парламент страны ее отклонило. Сейчас Британия должна покинуть блок до 12 апреля.

Ранее Тереза Мэй заявила, что уйдет с должности главы правительства, если большинство депутатов палаты общин ратифицируют ее договор об условиях выхода Британии из ЕС, который она согласовала с Брюсселем в ноябре.

Как происходит выход Великобритании из состава ЕС, смотрите в интерактивной инфографике.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции