Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Германии экоактивисты на девять часов захватили теплоэлектростанцию

Они не согласны с положениями проекта закона об отказ от угольной энергетики.

В воскресенье, 2 февраля, в немецком городе Даттельн неподалеку от Дортмунда более сотни активистов, выступающих в защиту климата, в знак протеста против проекта закона об отказе от угольной энергетики на несколько часов захватили теплоэлектростанцию (ТЭС).

Как сообщает Deutsche Welle, экоактивисты проникли на территорию ТЭС и заблокировали ее инфраструктуру.

По данным полиции, около 120 активистов проникли на территорию электростанции, выломав ворота.

Как утверждают в полиции, протест прошел мирно. прочем, сами участники акции говорят, что их было около 150 человек, они блокировали объекты инфраструктуры на территории ТЭС. Когда полиция начала операцию по вытеснению протестующих с территории ТЭС, организаторы заявили о завершении акции, которая длилась около девяти часов.

Активисты назвали захват теплоэлектростанции "очень успешной акцией" и добавили, что эта акция является лишь началом их сопротивления.

Как пишет издание, экоактивисты называют электростанцию Datteln IV, которую пока не ввели в эксплуатацию и которая должна работать на каменном угле, "последним гвоздем в гроб климатической справедливости".

Отмечается, что оператор электростанции уже подал заявление в полицию за незаконное вторжение на территорию.

В одобренном недавно немецким правительством законопроекте говорится, что ФРГ должна прекратить производство электроэнергии из угля до 2038 года. Природоохранные организации и экоактивисты выступают за более ранний отказ от угольной энергетики и считают меры правительства недостаточными.

Напомним, самыми серьезными угрозами для мировой экономики Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ) назвал вымирание видов флоры и фауны и климатические катастрофы.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз планирует выделить четверть своего бюджета в размере 1 трлн евро на борьбу с изменениями климата и в следующие 10 лет сделать экономику ЕС более экологичной.

12 декабря 2019 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила программу ЕС по защите климата "Green Deal" ("Зеленое соглашение"). Согласно которой к 2030 году ЕС должен сократить объемы выбросов парниковых газов на 50-55% по сравнению с показателем 1990 года. Программа предусматривает широкий спектр мер по защите климата и превращение ЕС до 2050 года на "климатически нейтральную зону", то есть с нулевыми показателями выбросов вредных для климата газов. 

Плейлист 14 видео Как эко-активистка Грета Тунберг борется с изменениями климата

Грета за какой-то год прошла путь от неизвестной никем девочки до одной из "икон" молодежного климатического активизма, от насмешек со стороны уважаемых деятелей и мировых лидеров до "человека года" по версии авторитетного американского издания Time.

Как эко-активистка Грета Тунберг борется с изменениями климата

Выбор редакции