В Лондоне заговорили о санкциях против Путина из-за дела Литвиненко

В Лондоне заговорили о санкциях против Путина из-за дела Литвиненко

В Лондоне заговорили о санкциях против Путина из-за дела Литвиненко

Отчет об убийстве Литвиненко может окончательно испортить репутацию Путина

Политикум очень жестко комментирует причастность российского президента к убийству экс-агента ФСБ.

Судья высокого суда Лондона Роберт Оуэн зачитал результаты расследования по делу о убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. На каждой второй странице 329-страничного отчета фигурирует фамилия президента России Владимира Путина, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Операция ФСБ с целью убить мистера Литвиненко была, возможно, одобрена мистером Патрушевым – тогдашним главой ФСБ, а также президентом Путиным", - заявил судья-докладчик.

Вдова россиянина говорит, что радуется тому, что выводы следствия совпали с мнением самого Литвиненко в отношении заказчиков его убийства, которое он успел высказать перед смертью. Женщина призвала власти Великобритании к введению санкций против убийц своего мужа.

"Я призываю к экономическим санкциям и запрету на въезд тем, кто причастен к убийству, в частности Патрушеву и Путину. Недопустимо, что премьер-министр не сделает ничего, несмотря на опасные находки мистера Оуэна", - заявила Марина Литвиненко.

Владимир Путин мог лично дать согласие на убийство Александра Литвиненко

Владимир Путин мог лично дать согласие на убийство Александра Литвиненко

Сам руководитель правительства Великобритании о санкциях пока ничего не сказал. Однако уже успел назвать причастность России, члена совбеза ООН, к отравлению человека полонием – недопустимой.

Министр внутренних дел Тереза Мэй уже заявила, что ведомство предпримет соответствующие меры. Британский МИД по итогам доклада вызвал на разговор российского посла.

Тот назвал выводы суда провокацией и политически заангажированным делом против России. Такую же риторику используют и в Москве.

Напомним, Литвиненко скончался от отравления полонием 23 ноября 2006 года. Как было установлено, 1 ноября он встречался с Луговым и Ковтуном в отеле Millenium, на встрече пил чай, который, предположительно, и был отравлен.

Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году, до этого он подвергался преследованию со стороны российских правоохранительных органов. Находясь в Европе, бывший служащий ФСБ неоднократно критиковал российские власти и президента Владимира Путина.

В день обнародования отчета вдова убитого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина призвала власти Великобритании ввести санкции против президента РФ Владимира Путина.

В то же время представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что итоговый доклад относительно виновных в убийстве Литвиненко заангажирован.

Во внешнеполитическом ведомстве Великобритании решили вызвать посла РФ Александра Яковенко из-за возможной причастности российской власти к преступлению.

Корреспондент ТСН Анастасия Боринец

Похожие темы:

Следующая публикация