В Париже забастовка парализовала движение транспорта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Члены профсоюзов транспортников Франции протестуют против повышения пенсионного возраста

В Париже в пятницу, 13 сентября, движение общественного транспорта парализовала забастовка его сотрудников. 10 из 16 линий метрополитена были закрыты, остальные сильно перегружены из-за отсутствия дополнительных поездов и большого количества пассажиров. Отменены или задерживаются много автобусов, а также пригородных электричек. Часть жителей Парижа и окрестностей пересели на собственные автомобили и такси, в результате чего образовались заторы общей протяженностью 250 километров.

Кое-кто пытался воспользоваться услугами сервисных компаний по пассажирским перевозкам, тарифы которых были сразу повышены, сообщает агентство AFP. Другие использовали велосипеды и электросамокаты.

Парижская компания RATP, которая управляет городским общественным транспортом, призвала жителей отказаться от поездок, в которых нет большой необходимости.

К забастовке призвали все крупные профсоюзы транспортников. Таким образом они выражают недовольство пенсионной реформой, которую планирует провести правительство. Она может лишить членов профсоюзов таких привилегий, как, например, более ранний выход на пенсию. Такими привилегиями сейчас также пользуются моряки, адвокаты, а также работники Парижской оперы.

"Мы должны сказать людям правду (...) Нам придется работать дольше", - заявил во время выступления по телевидению премьер-министр страны Эдуар Филипп.

Министр государственного действия и госфинансов Жеральд Дарманен в интервью радиостанции Europe 1 выразил недоумение в связи с призывами к забастовке и подчеркнул, что законопроект еще находится на стадии разработки. До конца 2019 года должны провести консультации, в частности с представителями гражданского общества, за которыми последует рассмотрение в парламенте до летних каникул 2020 года, передает информагентство dpa.

Пенсионная реформа, которую планируют ввести с 2025 года, является важной частью пакета социальных мер президента Эммануэля Макрона, полномочия которого истекают в 2022 году. Работники метрополитена не согласны с этой инициативой, поскольку право на более ранний выход на пенсию существовало в течение десятилетий - как компенсация за работу под землей.

По данным государственной Палаты аудиторов, в 2017 году средний возраст выхода на пенсию работников RATP составлял чуть больше 55 лет, тогда как для работников, которые работают в остальных отраслях - 63 года.

"Это не забастовка льготников. Это забастовка работников, которые говорят: мы хотим пойти на пенсию в приемлемом возрасте с приемлемой пенсией", - заявил глава профсоюза CGT Филипп Мартинес во время интервью радиостанции France Info.

Нынешняя забастовка работников метрополитена стала крупнейшей с 2007 года, когда бывший президент Франции Николя Саркози также проводил пенсионные реформы. На 16 сентября уже запланированы забастовки юристов, пилотов, стюардов и медицинских работников.

Видео Транспортный паралич произошел в Париже из-за забастовки работников, возмущенных пенсионной реформой

Во французской столице не работает подавляющее количество веток метро, не ходят автобусы и трамваи. Причина - историческая забастовка работников парижского общественного транспорта, возмущенных пенсионной реформой. Что именно злит забастовщиков и как этот день пережили пассажиры - смотрите далее.    

Транспортный паралич произошел в Париже из-за забастовки работников, возмущенных пенсионной реформой

 

Выбор редакции