Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Польше осудили нападавших на религиозную процессию украинцев

Из 20 осужденных только один признал вину.

17 апреля районный суд польского города Перемышля объявил приговор нападавшим на мемориальное шествие украинских греко-католиков и православных. Их приговорили к безоплатных общественных работ сроком от полугода до двух лет за атаку в июне 2016-го.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Как отмечается, среди 20 обвиняемых в основном молодежь в возрасте от 20 до 30 лет, однако среди них был также один 45-летний нападавший.

Полгода наказание получили те, кого ранее не привлекался к ответственности, два года получили нападающие, которые уже имели проблемы с законом.

В то же время среди осужденных только один признал свою вину и попросил прощения у пострадавших. Ему смягчили наказание и приговорили к 30 часам общественных работ в течение шести месяцев.

Как утверждали нападавшие во время судебного рассмотрения, они препятствовали шествию в знак протеста против флагов, которые несли украинцы. Двое из нападавших заявили, что УПА, с чествованием которой они связали мирное шествие, убила членов их семей. Некоторые из подсудимых уверяли, что случайно оказались в украинской процессии и не имеют отношения к нападению – их аргументы отвергли.

В суде отмечали, что атака состоялась на национальной почве, а религиозная процессия не является поводом для исторических и политических споров. Решение суда пока не вступило в законную силу – стороны могут обжаловать его в течение 14 дней.

Напомним, в польском городе Перемышль группа ультраправых напала на процессию греко-католиков и православных, которые после панихиды за Украинскими Сечевыми Стрельцами шли из собора на местное военное кладбище. Очевидец рассказал, что нападающие начали схватку с несколькими участниками процессии, они избили и разорвали рубашку мужчине в возрасте 60 лет.

Видео В Польше католические священники публично жгли книги о Гарри Поттере

В огонь пошли произведения, которые, по мнению священников, есть кощунственными и оскорбляют христианскую религию. Кроме романа о мальчике-волшебнике авторства британской писательницы Джоан Роулинг, также сожгли книгу "Сумерки", издание индийского духовного лидера Ошо и даже маску африканского племени.  

В Польше католические священники публично жгли книги о Гарри Поттере

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции