В России и мире пройдут акции памяти Бориса Немцова

В России и мире пройдут акции памяти Бориса Немцова

Фото: Getty Images

В Москве соберут подписи для установления памятного знака на месте убийства оппозиционера.

Москве и других городах России и мира пройдут акции памяти российского политика Бориса Немцова, убитого год назад у стен Кремля.

Мэрия российской столицы согласовала проведение в Москве Марша памяти численностью до 50 тысяч человек, который пройдет с 14.00 до 16.00 по местному времени. Активисты начнут шествие по Страстному бульвару. Рамки металлодетекторов будут установлены в самом начале Страстного бульвара, со стороны Пушкинской площади, на обеих проезжих частях.

Как сообщили организаторы, власти Москвы запретила проносить через рамки жидкости. Также не будут допускать людей со свечами, фонарями и другими огнеопасными предметами.

Кроме того, власти российской столицы и полиция будут осуществлять предварительный осмотр всех плакатов и транспарантов.

"Марш пройдет по бульварам до Тургенєвської площади и дальше по проспекту Сахарова до пересечения с Садовым кольцом. В ходе Марша памяти будет осуществляться сбор подписей под требованием об установке памятного знака на месте убийства Немцова. Подписи можно будет сдать в конце маршрута. На Нємцовому моста, куда в субботу можно будет принести цветы, движение пешеходов по тротуару рядом с народным Мемориалом будет организована в одну сторону, от Васильевского спуска. В противоположную сторону можно будет пройти по другой стороне мостака", - отметил один из организаторов.

Памятные мероприятия также пройдут в Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Барнауле, Белфасте, Берлине, Бостоне, Ванкувере, Варшаве, Вашингтоне, Вильнюсе, Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Кельне, Киеве, Кирове, Краснодаре, Лондоне, Милане, Мурманске, Минске, Новосибирске, Одессе, Риме и многих других городах.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецькому мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. Недавно Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что дело об убийстве российского оппозиционера раскрыта.

Под стражей находятся пятеро фигурантов уголовного дела: вероятные исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их вероятные помощники Хамзат Баха, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.

Следствие считает, что основным мотивом в деле об убийстве Немцова есть мотив политической или религиозной ненависти. После смерти политика стало известно, что он работал над докладом о том, что на востоке Украины на стороне террористов воюют русские войска.

Похожие темы:

Следующая публикация