В США назвали цену, за которую купили бы Гренландию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власти Дании заявили, что остров не продается.

В окружении президента США Дональда Трампа обсуждался вопрос, чтобы предложить Дании за возможную покупку острова Гренландия большую разовую сумму, а также выплаты на неограниченный срок. Какая разовая сумма – неизвестно, а вот ежегодная сумма выплат должна составлять 600 млн долларов.

Об этом изданию The Washington Post сообщили два источника, которые осведомлены относительно переговоров о покупке Гренландии.

Ранее Трамп подтвердил, что он просил свою администрацию изучить вопрос возможной покупки Гренландии.

В Дании такую идею президента США восприняли с недоумением и заявили, что остров не продается. Датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею абсурдной. Ранее королевская семья пригласила Трампа посетить Данию 2 и 3 сентября во время европейской поездки. Визит в Данию Трамп отменил.

Напомним, США уже неоднократно покупали территории других стран. Прошлые такие соглашения могут дать понять, что Вашингтон готов платить. Он приобрел в Дании в 1917 году Виргинские острова за 25 млн долларов, что эквивалентно примерно 500 млн долларов сегодня. Он купил Аляску у России в 1867 году за 7,2 млн долларов (на нынешние деньги - 125 млн долларов) и огромный Луизианский край, что шел от реки Миссисипи до Скалистых гор, в 1803 г. во Франции за 15 млн долларов.

В Гренландии уже расположена самая северная база военных сил США, воздушная база Туле, примерно в 1000 километров к северу от Полярного круга. Радиолокационный и прослушивательный пост имеет систему раннего оповещения баллистической ракеты, которая может обнаруживать входящие межконтинентальные баллистические ракеты.

Неиспользованная нефть, газ и полезные ископаемые Гренландии также могут быть привлекательными для Трампа, поскольку гонки за эти ресурсы усиливаются.

Видео Датские чиновники назвали безумием идею Трампа приобрести Гренландию

Накануне в издании "The Wall Street Journal" появилась статья о том, что американского президента привлекают природные ресурсы Гренландии и он всерьез задумывается ее купить. Ссылаясь на собственные источники, в материале отметили: Трамп уже почти год обсуждает эту идею со своими советниками и адвокатами. Датским политикам такие слухи не понравились.  

Датские чиновники назвали безумием идею Трампа приобрести Гренландию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции