Очень вкусное закарпатское блюдо для любителей овощей, фасоли и перловки, сытное и очень полезное.
У этого блюда есть своя история. Оно заимствовано из еврейской кухни. Иудеи готовили човлент на свой шабат. Впоследствии рецепт слегка изменился. Благодаря этому процесс приготовления стал очень легким и особых кулинарных навыков от хозяйки на кухне не требует.
Човлент по-гуцульски в горшочке
Ингредиенты
400 г мяса
100 г белой фасоли
50 г перловки или булгур
1 луковица
1 морковка
1 ст. л. сладкой молотой паприки
1 ст. л. томатной пасты
2 стакана овощного бульона (можно использовать тот, в котором варилась фасоль)
соль
перец черный молотый
2-3 зубка чеснока
масло (для обжаривания)
Пошаговый рецепт
Шаг 1: промытую фасоль залить водой и оставить на 5-6 часов (можно на ночь), а затем отварить ее до мягкости в этой же воде.
Шаг 2: залить перловку или булгур кипятком, сварить до полуготовности (примерно 15 минут) и выложить на дно горшочка
Шаг 3: с фасоли слить воду (не выливать!) и выложить ее в горшочек сверху на перловку.
Шаг 4: нарезанное небольшими кусочками мясо обжарить до готовности на растительном масле, поперчить и посолить.
Шаг 5: когда мясо покроется золотистой корочкой, выложить его в горшочек на фасоль. На него — чеснок, нарезанный мелкими кубиками.
Шаг 6: нарезать лук кубиками, морковь — соломкой. Спассеровать овощи, добавив паприку и томатную пасту.
Шаг 7: выложить зажарку в горшочек. Заправить все специями по вкусу и залить бульоном, чтобы жидкость слегка покрывала верхний слой.
Шаг 8: поставить горшочек в духовку и запекать при 180-200 ° С 20-25 минут.