Гурманская феерия: как выбрать сыр к праздничному столу

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гурманская феерия: как выбрать сыр к праздничному столу

Хороший сыр — неотъемлемый компонент доброго десятка традиционных новогодних блюд, кроме того, праздничный стол не обойдется без сырной тарелки.

Несмотря на то что в Украине культура смакование сыров все еще развита недостаточно, без сыра на новогодних столах точно не обойдется: у кого продукт появится в виде сырной нарезки или тарелки, в качестве закуски, кто будет добавлять его в качестве компонента в салат, а некоторые запечет под сыром мясо или овощи.

Как выбрать сыр из тысячи вариантов

Сыр — один из самых древних кулинарных продуктов, известных человечеству. Его история насчитывает более 7000 лет. Трудно сказать, сколько сортов сыра существует на сегодняшний день. Цифра колеблется от 800 до 2 тысяч. Только во Франции производится более 400 сортов сыра.

Фото: Facebook

"Во Франции производится столько сыров, сколько дней в году — от мягких кремообразных к твердым и рассыпчатым, от острых как бритва к нежным сливочным, сырам из коровьего, козьего и овечьего молока, сырам, приправленным травами и перцем, маринованным в оливковом масле и выдержанны в камышах. Выбрать один-единственный сыр из всего этого изобилия — непростая задача». Питер Мейл, "Путешествие с вилкой и штопором" (2001)

А вообще, сыр это очень сложный продукт. Чтобы выбрать по-настоящему хороший сыр, нужно быть настоящим гурманом и ценителем. Единственный путь для этого — приобретать опыт и совершенствоваться, пробуя как можно больше качественных и вкусных сыров.

Все дело в дырах: состав натурального сыра

Сыр точно стоит выбирать заранее и не в ближайшем продуктовом — если вы хотите поставить на стол что-то интереснее твердого Российского сыра.

Элитные сыры отлично сочетаются с популярными на праздничном столе коньяками, виски и винами — в компании сырной тарелки ваши гости не будут голодными, пока ждут горячие блюда.

Фото: Facebook

При выборе сыра есть пять основных характеристик.

Этикетка и упаковка

На упаковке должно быть указано, что это именно сыр, а не сырный продукт (в сырном продукте часть молочных компонентов может быть заменена растительными). Кроме того, на упаковке должен быть указан нормативный документ, по которому проведен продукт.

Для твердого сыра в Украине действует определенный стандарт, но у производителя могут быть и собственные технические условия производства, что, однако, не означает, что качество сыра, производимого будет хуже.

Состав и цвет

Цвет сыра должен быть однородным. Он может быть как белым, желто-белым, так и светло-оранжевым, что связано с добавлением натуральных пищевых добавок. Синтетические красители использовать запрещено. К разрешенным пищевым добавкам относятся бета-каротин и экстракт семян аннато, утвержденным консервантам — лизоцим и соли сорбиновой кислоты.

В Украине также разрешено добавлять некоторые консерванты — нитриты, чтобы предупредить развитие микрофлоры на поздних этапах созревания сыра. Также применяются соли, специи и витаминные биодобавки.

Цена

Цена является лишь косвенным признаком качества сыра. Цена сырого молока, например, высшего сорта, закупаемого сыроделом для производства продукта, может быть чуть ли не вдвое дороже молока второго сорта. Однако в некоторых случаях сыр все-таки может быть дешевле аналогов других марок, но не уступать им по качеству. Есть случаи, когда новый производитель, желая завоевать нишу на рынке, демпингует, а по мере роста популярности бренда повышает цену на продукт.

Рисунок сыра

При выборе сыра обратите внимание на его рисунок. Например, у Российского сыра рисунок должен быть развитым (иметь много "ячеек"), щелевидным и неравномерным. Если рисунка нет или в сыре мало "ячеек" — это свидетельствует об отклонении от технологии производства. А, например, сыр ч\Чеддер вовсе не должен иметь "ячеек".

Органолептические свойства

По вкусу определить, что куплено, — сыр или сырный продукт, сложно, не имея определенных навыков. Между тем, вкусовые различия между украинским и, скажем, европейскими сырами все-таки есть. Вкус такого продукта приемлемый, но далек от идеального. Чтобы понять, о чем речь, достаточно сравнить среднестатистический украинский продукт с европейским — второй изготавливается из более качественного сырья на производствах, где действует строгая система контроля качества, поэтому и вкус будет соответствующий.

Гурманский дуэт: какой сыр к какому алкоголю подходит

Сыр у большинства ассоциируется только с вином. И действительно, часто это едва ли лучшая закуска под разное вино. Вот только на новогоднем столе вряд ли бывает только только вино. Поэтому есть смысл подобрать правильный сыр под разный алкоголь.

Фото: Facebook

Главный новогодний напиток — шампанское. А наиболее подходящие сыры под игристое вино — мягкие с белой плесенью, например Бри или Камамбер, а также сливочные, например, нежные полутвердые или овечьи. Если игристое у вас сладкое или полусладкое, то обязательно попробуйте нежных голубых швейцарцев.

Белые вина Рислинг и Совиньон Блан хороши с мягкими сливочными сырами (козий сыр Шавро, сыр Бурдин) Сотерны прекрасно сочетаются с сырами с голубой плесенью (рокфор, Фрум Дьамбер)

Красные вина, а также портвейн и глинтвейн подходят к сырам с голубой плесенью; также с портвейном хорошо сочетается Фурм-д'амбер и Камамбер; к прочному вину подходят овечьи и козьи сыры, а легким — мягкие (Бри, Камамбер и другие).

Пиво: со светлым и пшеничным пивом хорошо сочетаются молодые и свежие сыры; с темным и крепким  — острые и твердые.

Виски можно подавать с твердыми зрелыми сырами (Мимолет, Манча, Чеддер или выдержанным Гауди). Под скотч хорошо идут сыры с голубой плесенью, Чеддер и Рокфор.

Бренди лучше подавать вместе с острыми сырами, такими как Эпуасс и Мюнстер. Кальвадос хорошо подходит к сыру Камамбер и сырам из Нормандии

Ром прекрасно подчеркивает пряный аромат сыров, таких как Ливаро.

Джин и водка составляют хорошую пару для острых пикантных сыров с голубой плесенью.

Следующая публикация