Буляник — это аутентичное бойковское блюдо из теста и картофеля.
Бойковский буляник — это, по сути, закрытый картофельный пирог. Его можно печь сотнями способов, сколько кулинарная фантазия может придумать начинок. А сейчас, во время, когда овощи просто просятся на стол, с одними только овощами в различных комбинациях такие пироги можно готовить и готовить.
Картофельный буляник
Ингредиенты
250 г муки
100 г кислого молока
1 яйцо
0,5 г соды пищевой
0,5 ч. ложки соли
Для начинки
1 кг картофеля
2 луковицы
100 г шкварок
1 ч. ложка соли
Пошаговый рецепт
Шаг 1: из просеянной муки, кислого молока, яйца, соды и соли замесить тесто до однородной массы. Раскатать.
Шаг 2: для начинки картофель отварить, приготовить пюре.
Шаг 3: пассеровать нарезанный мелко лук в масле, добавить перемолотые шкварки.
Шаг 4: лук и шкварки добавить в пюре. Хорошо вымешать до однородной массы.
Шаг 5: на середину теста положить приготовленную начинку. Тесто защипать со всех сторон так, чтобы не было видно начинки. Швом положить на противень или форму и разровнять.
Шаг 6: смазать поверхность пирога яйцом и выпекать в печи или духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.