23 июня: интересные факты, народные обычаи и приметы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Продолжаем рассказывать о празднике Купала в материале ТСН.uа.

Поскольку из наших материалов вы теперь знаете, когда на самом деле следует праздновать Купала, продолжаем рассказывать особенности этой древней славянской традиции. Исследователь украинской старины Василий Скуратовский рассказывает, что на Купала молодежь пыталась облить друг друга водой. Потому что плавать в воде с деревцем, которое украшали бусами и лентами и называли Мареной, а потом топили не гоже было. Такие действия могли навлечь бурю.

На Купала продолжается ритуальный отголосок Зеленых праздников и Русалий, когда с определенным острогом относятся к духам сил природы и людей, которые умерли не своей смертью. К примеру, на Закарпатье женщины на Купала плели венки и несли на могилы детей, родившихся мертвыми или умерших до крещения.

Существовало также несколько запретов относительно животных, вероятно, более позднего периода, к примеру, не отпускали коров в поле. К животным подпускали детенышей. Это делали для того, чтобы, мол, животным не могла навредить ведьма. Подорожник, собранный на этот праздник, считался лекарством от многих болезней.

Был ли Купало божеством в древности? Этого сказать однозначно нельзя. Впервые Купало как божество упоминается в Густинской летописи, но в пантеоне богов киевского князя Владимира, Купало не упоминается. Поэтому фольклористы считают, что Купало мог появиться в народных представлениях как олицетворение праздника, отразившееся, например, в песнях.

Добавим, что в этом году 23 июня начинается период ретроградного Нептуна.

Украинский народный прогностик:

  • Если муравьи ползают по земле, а муравейника поблизости нет, через сутки соберется на дождь.
  • Дождливое лето — гнилая зима.
  • Воробьи утром купаются в пыли — после обеда будет дождь.

Читайте также: Коридор затмений летом 2020 года: как пережить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции