Активы "Газпрома" арестовали в трех странах - Коболев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В "Нафтогазе" рассказали, как будут взимать 2,6 млрд долларов с "Газпрома".

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, как происходит ход выполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража – получение $2,6 млрд от российского газового монополиста.

Об этом Коболев сказал в интервью журналу "Новое время страны", пишет в четверг, 17 января, УНИАН.

По его словам, "Нафтогаз" уже начал получать средства от "Газпрома". "Мы уже начали их [средства] получать: списываем избыточные средства, которые нам "Газпром" перечислил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания относительно принудительной продажи. Там уже прошли аресты активов. Я на этот процесс смотрю очень оптимистично", – заявил руководитель "Нафтогаза".

Коболев также оптимистично настроен и в отношении сроков взыскания 2,6 млрд долларов. "У "Газпрома" за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов. Мы уже арестовали его на сумму, что превышает объем долга "Газпрома" перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года", – добавил он.

Напомним, 22 декабря 2017 года "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который закупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны покупать газ по принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Также арбитраж снизил объем газа, который "Нафтогаз" в 2018-2019 годах будет обязан покупать у "Газпрома", от 52 до 5 млрд кубометров в год.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

В начале сентября Апелляционный суд Швеции отменил решение о временном приостановлении выполнения решения Стокгольмского арбитража. Таким образом, суд подтвердил, что "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" более 2,6 миллиарда долларов.

В декабре Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно получения информации об активах российского "Газпрома" в Европе.

Видео Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции