Церковный праздник 23 сентября: день святых Петра и Павла

Церковный праздник 23 сентября: день святых Петра и Павла

В этот день смотрели на рябину и судили о том, какими будут последующие месяцы. Большое количество ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

23 сентября православная церковь чтит память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, который также проповедовал православие в Никее, никаких сведений не сохранилось.

Народные традиции и приметы

Обычно именно 23 сентября на Петра и Павла было принято срывать рябину и вешать кисти над крышами домов. Славяне верили, что это поможет им защититься от злых сил, лишить не только себя, но и домашних животных от болезней.

Ко дню Петра и Павла созревала рябина - от осенних заморозков ягода становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). Из рябины готовили специальные лечебные настои, поскольку знали, что эта ягода обладает противовоспалительными свойствами.

В этот день также смотрели на рябину и судили о том, какими будут последующие месяцы. Большое количество ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Pexels

Что запрещено делать 23 сентября

  • Нельзя начинать новые дела, ссориться с близкими людьми, пребывать в плохом настроении
  • Нельзя желать кому-то зла или думать о зле, держать обиду
  • Негоже злоупотреблять алкоголем, а также переедать

Читайте также: Церковный праздник 22 сентября: день Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Богородицы

Следующая публикация