Что такое любовь к себе и как этому научиться

Психолог рассказала, как полюбить себя.

Любовь к себе – это концепция, вокруг которой в нашем обществе образовалось много стереотипов. На самом же деле, любовь к себе – это положительное отношение человека к себе, которое формируется из принятия себя, самоуважения, внимательного отношения к своим эмоциям, чувствам и потребностям и ощущения реализованности.

Но часто, когда мы начинаем с вниманием относиться к себе и своим нуждам, мы сразу получаем ярлык эгоиста. С одной стороны, сама концепция любви к себе осуждается социумом, а с другой, вокруг него существует определенное историческое и культурное наследие, которое имеет непосредственное влияние на представление того, как можно (и нужно) относиться к себе.

Например, в советское время нельзя было как-то выделяться, поэтому люди старались ограничивать яркие проявления своей личности. Но такие социальные ограничения (и самоограничения) демонстрируют человеку, что он не является приемлемым таким, как он есть на самом деле, - и это подрывает и уважение к себе, и способность к самопринятию.

Сейчас европейская культура отходит от ограниченной мысли о том, что такое любовь к себе. Еще во второй половине ХХ века начало формироваться движение за права человека, начало формироваться понимание того, что такое базовые (фундаментальные) права человека, а следовательно и начало расти внимание к личности, ее потребностям, саморазвитии человека, его способности хорошо относиться к себе и уважать себя.

Часто говорят о том, что человек может любить других людей только настолько, насколько он способен любить себя. Это довольно справедливая концепция: например, если у меня нет уважения к себе, у меня по сути нет ресурса, из которого я могу уважать других людей. Если у меня нет глубокого понимания себя, своих потребностей, навыков, переживаний, у меня нет и навыка с пониманием и принятием относиться к переживаниям других.

Если, для примера, у человека отсутствует уважение к себе и он не умеет заботиться о себе, то, вполне вероятно, что о других он либо вообще не сможет заботиться или заботиться только из-за чувства вины или стыда (которые будут вызваны ее слабыми личными границами). Таким человеком очень просто манипулировать.

Можно просто взять и научиться любить себя?

Порой приходится слышать такие распространенные советы, как: соберись, просто пойди и купи себе что-то новое - и сразу станет лучше. Ни один такой совет, даже если человек будет прилагать значительных усилий, чтобы их соблюдать, не поможет сформировать лучшее отношение к себе. Мало просто изменить стиль одежды, купить книги по саморазвитию или вступить в новые отношения. Это не дает возможности приблизиться к себе, потому что любовь к себе - это не просто позитивные ощущения, а способность принимать себя, ценить и быть благодарным за то кем я есть. Это одновременно и чувство, и действие.

Самопринятие – первый шаг к любви к себе

Сегодня активно развивается движение "самоосознанность" (mindfulness), который одновременно является методом психотерапии. Речь идет о наработке навыков сосредоточенного, сфокусированного наблюдения за собой, что позволяет глубже чувствовать и понимать свои внутренние процессы.

Первым шагом в процессе формирования любви к себе является неосуждающее самонаблюдение, направленное на принятие себя, а именно наблюдение за своими внутренними процессами и понимание того, какие потребности лежат в основе этих процессов (именно этого в общем учит человека психологическое консультирование или психотерапия). Навыки неосуждающего самонаблюдение позволяют избегать реактивных, автоматических действий, к которым часто подвержены люди и которые позволяют не задумываться над тем, почему, как и зачем что-то происходит в жизни.

Полюбить можно только того, кого знаешь

Способность распознавать эмоции - первый шаг к самопознанию. Это сложно, потому что этому не учат в детстве, потому что часто родители и сами этого не умеют. Умение наблюдать за собой и другими без моментальных острых реакций и без осуждения - это очень важный навык. Многим людям он дается тяжело, потому что внутри нас есть хор громких осуждающих голосов, которые критикуют и мы даже и ничего не слышим за ними. Наблюдение без осуждения - это очень тяжелый навык и это первый навык на этапе принятия себя и отношения к себе с уважением и любовью.

Любовь к себе, как и к другому человеку - это процесс

Любовь к другому человеку складывается из переживания и действий, и это взаимосвязанные процессы. Говорить о своей любви, делать приятные вещи, демонстрировать внимание - все это помогает глубже переживать чувства любви.

Эта же система работает и в отношениях с самим собой. Поэтому ритуалы, которые человек формирует из чувства любви к себе и по необходимости заботы о себе, - это прекрасно.

Что можно делать для себя

Мы должны ухаживать за собой. Чем с большим вниманием мы относимся к себе, тем лучше у нас это выходит.

Вот условный список того, что можно (и стоит) делать:

· заботы о состоянии здоровья (обязательные медицинские осмотры, своевременное лечение и тому подобное);

· соблюдение гигиены сна (8-часовой глубокий сон, во время которого человек действительно отдыхает);

· хорошее питание (потребление овощей и фруктов в достаточном количестве);

· наличие достаточного количества близких интимных отношений (отношения глубокой привязанности с людьми, не только сексуального характера);

· наличие хороших социальных контактов (друзья, коллеги и близкие на которых можно положиться), которые нас не травят (не являются деструктивными для нашей личности);

· забота о собственных пределах и самозащита от разрушительного воздействия, например, токсичных отношений (разрывать отношения с людьми, которые имеют плохое влияние);

· защита от людей, которые привносят нелюбовь в нашу жизнь;

· самозабота (например, прогулки в парке во время обеденного перерыва в очень напряженный рабочий день, массаж, посещение спа-салона, медитация и тому подобное).

Еще один совет, который является очень важным в контексте любви к себе, - это целенаправленная жизнь. Трудно жить - и дрейфовать в жизни, не знать, для чего ты живешь.

Вопросы о смысле жизни являеюся сложными, и не всегда можно найти на них прямой ответ. Зато можно поставить себе цель жить значимую жизнь. Речь идет не о бизнес-целях, а о том, что каждый шаг в жизни должен быть значимым: в нем должен быть смысл для меня как для личности. Если смысл жизни заключается в том, чтобы прожить значимое и здоровую жизнь, открывается огромное пространство, в котором можно действовать содержательно, а не реактивно – просто действуя в зависимости от обстоятельств.

У людей со слабыми границами часто возникает проблема с тем, чтобы сказать "нет", из-за чего они действуют скорее в ответ на просьбы или требования (прямые или нет) других людей, а иногда даже в ответ на то, чего, по их мнению, от них ожидают. А вот человек, который заботится о себе и понимает, в чем состоит смысл ее жизни, может ответить и "да" и "нет", учитывая свои истинные потребности и то, действительно хочется что-то сделать для других. Потребность что-то сделать для другого человека должна вырастать из собственных интересов и (собственных потребностей).

Если поставить себе цель включить в свою повседневную жизнь хотя бы один из советов, например, учиться самопринятию, читать об этом, практиковать, - это уже колоссальный шаг. Обычно мы этого не делаем, а стоило бы.

Идея всепрощения может быть опасной

От людей часто можно услышать мнение о том, что нужно прощать других, но с психологической точки зрения идея всепрощения очень сложная и не совсем корректная, а иногда этим даже пользуются для манипуляций. Идеи всепрощения, принятия и психологической способности к развитию часто путаются в общественном сознании под влиянием христианской этики.

Иногда "просто простить" бывает невозможно. Зато возможно научиться относиться с принятием - и это радикально иная идея. Ведь относиться с принятием не значит соглашаться. Человек, который заботится о себе и относится к себе с уважением, возможно, отнестись с пониманием к тому, что агрессор не может иначе, как совершать насилие, но этом откажется позволять совершать насилие над собой или близкими.

За теоретическую базу спасибо психологу, магистру психологии и гендерных студий Наталии Монаховой (facebook.com/monakhovapsy), с которой говорила Ирина Мещерякова.

Видео Девушка, которая победила рак и стала врачом, заставляет больных полюбить себя и жизнь

Александра Васильченко - девушка, которая в детстве победила саркому и решила несмотря ни на что стать врачом-онкологом. Своих пациентов она не только лечит, а может понять, что они чувствуют, и правильно их настроить. О враче, которая по обе стороны борьбы против рака - в сюжете.

Девушка, которая победила рак и стала врачом, заставляет больных полюбить себя и жизнь

Оставьте свой комментарий