Денисова уехала в Россию на суд над пленными украинскими моряками

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинский омбудсмен отправились в Москву поездом.

Уполномоченный Верховной Радой по правам человека Людмила Денисова уехала в Москву, чтобы принять участие в судебных заседаниях по делу 24 украинских моряков, незаконно удерживаемых в РФ.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Сейчас выезжаю поездом в Москву. Планирую быть на судебных заседаниях в Лефортовском суде о продлении сроков содержания под стражей наших 24 военнопленных моряков", - написала она.

По словам Денисовой, она также надеется встретиться с директором ФСБ Александром Бортниковым и с советником президента РФ, председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаилом Федотовым.

Видео Отец заключенного в России украинского моряка Василия Сороки рассказал о состоянии пленных

Сейчас с нами на прямой связи отец пленного моряка Василия Сороки - Виктор Сорока. Он рассказал, как чувствует себя сейчас его сын и другие пленники, поедет ли он на следующее судебное заседание в Россию, удается ли регулярно поддерживать связь с пленными.  

Отец заключенного в России украинского моряка Василия Сороки рассказал о состоянии пленных

"В очередной раз буду настаивать на том, чтобы мне все же дали разрешение на посещение наших ребят, которые уже почти пять месяцев находятся в российском плену", - добавила украинский омбудсмен.

Сейчас выезжаю поездом в Москву. Планирую быть на судебных заседаниях в Лефортовском суде о продлении сроков...

Опубликовано Людмилой Денісовой Суббота, 13 апреля 2019 г.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции