Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экономия на детях. В Первомайске закрыли сразу две школы

В мэрии закрытие называют оптимизацией.

В Первомайском на Харьковщине закрыли две школы. Благодаря этому, город ежегодно сможет экономить три миллиона гривен. Деньги планируют направить на благоустройство города. Впрочем, учителя, ученики и родители с этим не согласны, говорится в ТСН.19:30.

В городе бунтуют родители учеников и учителя двух местных школ. Мэрия решила их закрыть. Первую и четвертую школы мэрия решила закрыть еще в прошлом году. Городской голова называет это оптимизацией: если учебные заведения загружены на половину, то и содержать их нет смысла.

"Первым приоритетом будут именно учреждения образования. Если такой приоритет не будет найден, тогда они будут выставлены на прозрачные торги. Будут искать эффективного собственника", - объясняет мэр Первомайска Николай Бакшеев.

Видео Экономия на детях: в Харьковской области закрыли сразу две школы

В мэрии считают - они не нужны городу, так загружены лишь на половину. Благодаря закрытию школ город ежегодно сможет экономить три миллиона гривен, их планируют направить на благоустройство города. Однако ни ученики с родителями, ни учителя с этим не согласны.  

Экономия на детях: в Харьковской области закрыли сразу две школы

Первая школа единственная на весь микрорайон. В ней также получают образование дети из соседнего села Сиваш. Они добираются сюда за полчаса. Подвозить школьников должен автобус, однако он тут появляется только когда хорошая погода. Ближайшая школа после первой - пятая, но до нее идти намного дольше. Пешком – час-полтора.

Еще одна причина закрытия - наихудшее состояние из всех других школ. Директора жалуются, что за почти десять лет не получили ни копейки на ремонты учебных заведений. Все обновления делают только за счет родителей и спонсоров.

"Вот столы за счет городского бюджета. Это уже в Новой украинской школе городской бюджет обязали купить. А так все остальное, что здесь есть - это родители все сами покупали", - говорит Виктор Гатилов, директор Первомайской СОШ №4.

Вопрос о закрытии школ должны решить во время сессии горсовета. Ученики с родителями и учителя выходят на митинг протеста. "Мы вышли на митинг протеста, чтобы показать жителям нашего города и первомайским депутатам, что мы хотим учиться именно в четвертой школе", - говорит ученик 10 класса Первомайской СОШ №4 Владислав.

Закрытие школ поддерживает большинство депутатов. Люди забрасывают их плакатами. Депутаты прячутся в соседней зале. Родители и учителя планируют обжаловать решение сессии в суде .

Корреспондент ТСН Юлия Бойко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции