Экс-заместителя главы МинТОТ Грымчака освободили из-под стражи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подозреваемый покинул СИЗО.

Обвиняемого во взяточничестве бывшего заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака 30 января выпустили из СИЗО.

Об этом сообщает на Facebook жена подозреваемого Юлия Гримчак.

О том, что его подзащитный на свободе также сообщил адвокат Грымчка Дмитрий Мельник.

"Дело Грымчака. Наконец Юрий Николаевич на свободе!" - написал он.

Как сообщили изданию "Радио Свобода" в ВАКС решение изменить меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест  предусматривает, в частности, ношение ним электронного средства контроля (браслета) и сдачу загранпаспорта.

"На подозреваемого возложены дополнительные обязательства: сутками не покидать место постоянного проживания; прибывать к прокурору, детектива или суда по каждому их вызовом или требованию; удерживаться из подозреваемыми и свидетелями в данном уголовном производстве; сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу и другие документы, дающие право на выезд из Украины ", - уточнили в пресс служба суда

Напомним, действия ексзаступника министра квалифицированы по ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 369-2 УК Украины.

Вечером 14 августа сотрудники СБУ и НАБУ задержали на части взятки в 480 тыс. долларов США Юрия Грымчака. В ГПУ говорят, что дело касается взятки за влияние на суд и Минкультуры. Общая сумма взятки должна была быть 1,1 млн долларов.

Кроме того, в СМИ появилась информация, что Грымчака задержали его якобы "помощником". В его на месте задержания нашли соответствующие визитки. Впрочем в МінТОТ впоследствии заявили, что дело с задержанием и взяткой не касается деятельности их ведомства. А должности помощника заместителя министра в них вообще нет. Задержанным оказался шурин Грымчака Игорь Овдиенко.

По словам адвокатки Грымчака, у ее подзащитного правоохранители изъяли собственные средства. А вместо пол миллиона долларов "были календарики".

Суд принял сторону обвинения и постановил арестовать Грымчака сроком на 60 дней. Вместе с тем ему назначено меньший залог, чем хотела прокуратура – 6 млн грн вместо 12,5 млн грн. В случае ее внесения, Грымчак будет обязан носить электронный браслет, не отлучаться с места проживания без разрешения следователя, являться на все следственные действия и воздержаться от общения со свидетелями по делу. Сам подозреваемый отрицал возможность побега и настаивал, что не обладает значительными доходами для уплаты залога.

Деснянский суд Чернигова также избрал меру пресечения Игорю Овдієнку, шурину Гримчака. Суд арестовал Овдиенко на два месяца с правом внесения залога в размере 4 млн грн (прокуроры просили 12,5 млн грн).

Несколько дней назад судья ВАКС уменьшил втрое размер залога Грымчаку - от 5 млн 999 тыс. 283 грн до 1 млн 999 тыс. 761 грн.

Подробнее о том, как и за что задержали Юрия Грымчака, читайте в материале ТСН.uа.

Видео Суд избрал меру пресечения шурину заместителя министра Грымчака

Его арестовали с правом выйти под залог в 4 миллиона гривен. Грымчак может выйти под залог в 6 миллионов. В постановлении о его аресте судья перенесла без проверки данные, которые предоставили прокуроры, а там были ошибки, в частности, другое отчество Грымчака.  

Суд избрал меру пресечения шурину заместителя министра Грымчака

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции