Генсек НАТО раскрыл план по "быстрому" вступлению Украины в Альянс

Генсек НАТО раскрыл план по "быстрому" вступлению Украины в Альянс

Генсек НАТО Йенс Столтенберг / Фото: Associated Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскрыл, как НАТО планирует приблизить Украину к членству в Альянсе.

Во время саммита НАТО в Вашингтоне не будет "никаких дат" относительно членства Украины в Альянсе.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в комментарии Голосу Америки.

"Я ожидаю, что мы придем к согласию относительно формулировки, которая даст четкое сообщение о перспективах членства Украины, и о том, что Украина станет членом Альянса", — объяснил Столтенберг. По его словам, этот вопрос должен быть "согласован среди союзников".

На вопрос, являются ли боевые действия препятствием для вступления Украины в Альянс, генсек НАТО ответил, что у "союзников нет определения конкретных препятствий".

"Также потому что у нас есть определенная дилемма. Трудно пригласить Украину, пока идет война. С другой стороны, также трудно сказать, что мы не можем этого сделать, пока существует конфликт с Россией, потому что тогда Россия получит стимул продолжать конфликт", — сказал Столтенберг.

Выступая в понедельник, 17 июня, в Вашингтоне глава Североатлантического альянса отметил, что союзники по НАТО активно работают над тем, чтобы Украина отвечала стандартам Альянса, а поставки западного оружия переводят украинскую армию в "оперативную совместимость" с войсками НАТО.

"Идея заключается в том, чтобы приближать их (украинцев — ред.) к членству. И когда придет время, когда мы будем иметь консенсус, они сразу станут членами. Мы будем сближать Украину с Альянсом, помогая ей соответствовать всем стандартам НАТО, быть все более оперативно совместимыми с НАТО, отменив требования к Плану действий по членству, а также углубив политическое сотрудничество в Совете НАТО-Украина. И тогда мы примем решение, когда придет время", — рассказал Столтенберг.

По его словам, если Украину подготовить сейчас, она очень быстро может обрести членство в НАТО, когда будет согласие всех стран-членов.

"Мы помогаем привести Украину в такую позицию, чтобы они смогли стать членами Альянса сразу, как только будут необходимые политические условия, когда будет консенсус между союзниками – тогда для нас не останется препятствий, чтобы просто пригласить их, и они смогут стать членом НАТО очень быстро", – объяснил Столтенберг.

Генсек НАТО также объяснил свои ожидания перед саммитом НАТО, который запланирован на следующий месяц в Вашингтоне. Столтенберг надеется, что Альянс возьмет на себя координацию оборонной помощи Украине. Сейчас лидерство в так называемом "формате Рамштайн" осуществляют Соединенные Штаты.

Он также надеется, что лидеры НАТО согласуют ежегодное финансирование обороны Украины.

"Чем надежнее наша долгосрочная поддержка, тем быстрее Москва поймет, что ей не удастся нас "переждать", и тем быстрее эта война может закончиться. Это может показаться парадоксом, но путь к миру — это больше оружия для Украины", — заявил Столтенберг.

Напомним, ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что НАТО – это будущее Украины, однако сначала Украина должна выиграть войну, которую начала Россия.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация