Как на самом деле используют пластиковые крышечки "для протезов" бойцам АТО

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как на самом деле используют пластиковые крышечки "для протезов" бойцам АТО

Крышечки помогают собирать средства / УНИАН

Украинцы активно собирают крышечки.

На самом деле, пластиковые крышечки, которые Украинцы активно собирают "для протезов" на непосредственное их изготовления не идут.

Об этом говорится в сюжете "Сниданку с "1+1".

За разъяснениями журналисты обратились непосредственно в Госслужбу. В ведомстве пояснили, что из самих пластиковых крышечек протезы не делают.

"Вы сами понимаете, если ампутант имеет вес, как я, больше 100 кг, понятно, что ни о каких пластиковых протезах или, как говорится, печать на принтере - такого не существует", - пояснил глава Госслужбы Артур Деревянко.

Деревянко пояснил, что крышечки, как и другие материалы, волонтеры сдают на переработку вторичного сырья и уже с этого получают деньги, которые уже потом тратят на нужды АТОшников.

Однако, к сожалению, на крышечках много не заработаешь.

"Если они сортированы по цветам - это 12 грн / кг, если не сортированы, микс разных цветов - 9 грн / кг", - пояснил глава одного из предприятий по вторичной переработке Леонид Черепейник.

Для килограмма надо собрать более 300 таких крышечек.

Впрочем, ежемесячно Украинцы умудряются собрать около миллиона. Это свыше 3 тонн вторсырья и только 35 тысяч гривен. Это чуть больше 1000 евро. На протез нужно же около 6. Поэтому волонтерские деньги идут в основном на обслуживание изделий и комплектующие (запасные рукавицы, например). Деньги перечисляют адресно. А вот сами протезы почти во всех случаях делают за счет государства, поэтому воинам это ничего не стоит.

Можно ли сделать из пластиковых крышечек протез

Можно ли сделать из пластиковых крышечек протез

Напомним, что ранее ТСН презентовал проект "Победители" о героях АТО, которые сумели начать новую жизнь после потери конечностей.

Бывшие студенты, виноделы, инженеры, служащие, профессиональные военные, спортсмен и учительница - все они были ранены на войне, однако остались несокрушимыми.

Проект "Победители" - общее дело Телевизионной службы новостей и журнала VIVA!, при поддержке благотворительного фонда Save Lives Together, Клиники Доктора Валихновского, общественной организации "Пидмога.инфо" и туристической фирмы "Феерия путешествий".

Следующая публикация