Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Константинополь призвал Филарета не вмешиваться в руководство ПЦУ

Во Вселенском патриархате признают, что экс-патриарх УПЦ КП имеет влияние на митрополита Епифания.

Вселенскому патриархату не нравится позиция бывшего предстоятеля УПЦ КП Филарета, который намекает, что будет влиять на управление Православной церковью Украины.

Об этом в интервью BBC Украина рассказал экзарх Константинополя архиепископ Даниил.

Архиепископ признает, что Филарет имел и, возможно, до сих пор имеет влияние на новоизбранного митрополита Киевского и всея Украины Епифания, который 5 лет был его наместником. Однако во Вселенском патриархате советуют почетному патриарху остаться "духовным дедушкой".

"Это все, что я прошу у Филарета, дайте возможность Епифанию быть предстоятелем церкви! Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте возможность делать свое дело", - заявил экзарх Даниил.

Он отметил, что Филарет сейчас имеет шанс войти в историю как один из строителей поместной ПЦУ, как человек, в течение своей жизни проделала огромную работу и с большой честью и достоинством отошла в сторону.

Видео Путь митрополита. ТСН разыскала родственников предстоятеля ПЦУ Епифания

На родине отца митрополита Епифания никого из семьи не осталось. А в родительском доме живут соседи. Вчера ТСН рассказывала, что муж бросил маму с младенцем на руках почти 40 лет назад. Будущего предстоятеля Православной церкви Украины женщина воспитала с дедом и бабой. Почему отец к сыну ни разу не приехал - далее в сюжете.

Путь митрополита. ТСН разыскала родственников предстоятеля ПЦУ Епифания

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции