Порошенко присвоил Филарету звание Герой Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иерарх отмечен за весомый вклад в создание ПЦУ.

Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание ”Герой Украины” бывшему патриарху УПЦ КП и архиерею Православной Церкви Украины Филарету.

Об этом глава государства сообщил в своем Facebook.

"Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад Патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание "Герой Украины", - написал Порошенко.

Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад Патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был,...

Опубликовано Петр Порошенко Вторник, 8 января 2019 г.

В сообщении пресс-службы президента отмечается, что звание Герой Украины Филарет удостоен за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной Церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности Украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. На следующий день, 6 января, его торжественно вручили предстоятелю ПЦУ. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетном патриархе Филарете, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

Видео Патриарх Филарет отошел от управления церковью

Патриарх Филарет приехал на Собор уже не в белом клобуке, как и положено по сану, а в черном как простой монах. Но переоценить его значение для создания поместной церкви невозможно. Ни новый глава, ни Вселенский патриарх, ни президент, ни парламент не смогли бы даже приблизиться к нынешнему, действительно историческому событию, если бы не фигура Филарета. Он верил в эту идею тогда, когда никто в нее не верил. Он строил церковь тогда, когда никто ему не помогал.

Патриарх Филарет отошел от управления церковью

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции