Сбитие самолета МАУ: возмущенная отчетом Ирана Украина обратилась к ИКАО

Сбитие самолета МАУ: возмущенная отчетом Ирана Украина обратилась к ИКАО

Getty Images

В МИД подчеркнули, что в отчете Ирана "мало правды и никаких уроков на будущее".

Украина донесла свою позицию относительно обнародованного Ираном технического отчета о сбитии самолета МАУ в 2020 году в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

Об этом сообщает Министерство иностранных дел.

Выступая на Совете организации украинский представитель в ИКАО Андрей Шевченко отметил, что документ не соответствует требованиям Чикагской конвенции, так как не дает ответ на два ключевых вопроса: что стало причиной трагедии и как ее избежать в будущем.

"Это не тот дух сотрудничества, который нужен авиационной сообществу, — заявил он. — Как после этого снова отправлять авиарейсы в иранское небо? Как все это согласуется с принципами ИКАО? Делает ли все это гражданскую авиацию более безопасной?"

В МИД подчеркнули, что в отчете Ирана "мало правды и никаких уроков на будущее".

"Украина будет добиваться правды и ответственности — во имя памяти о погибших и ради безопасности будущих полетов", — пообещали в ведомстве.

Как сообщалось, Иран обнародовал документ по авиакатастрофе самолета МАУ. В отчете говорится, что причиной катастрофы была ошибка оператора системы противовоздушной обороны, который идентифицировал борт как враждебную цель и выпустил в него две ракеты. Таким образом никакие действия экипажа не могли повлиять на эту ситуацию.

После этого министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина считает иранский отчет, "сборником манипуляций", цель которых — оправдать Иран, а не установить причины трагедии.

Напомним:

  • Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.
  • Сначала причиной авиакатастрофы иранцы называли техническую неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января стало известно, что украинский Боинг был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.
  • Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора".
  • Власти Ирана убеждали, что в комплексе ПВО, которым был сбит самолет МАУ в Иране, были нарушены настройки, и это якобы привело к ошибке в данных при обнаружении самолета. Украина с этой версией не соглашалась.
  • В октябре Иран взял на себя всю ответственность за сбитие.
  • Процесс выплаты компенсаций родным жертв может затянуться на два года.
Следующая публикация