СБУ задержала одного из террористов "ДНР" на территории Молдовы

Дата публикации
СБУ задержала одного из террористов "ДНР" на территории Молдовы

СБУ задержала боевика "Сомали" по прозвищу "Академик". / Пресс-служба СБУ

Сообщается, что террорист родом из Одессы, а в Молдову попал самолетом российских авиалиний.

Контрразведчики СБУ совместно со спецслужбами Республики Молдова задержали "командира" одной из батарей террористической группы "Сомали" на прозвище "Академик".

Как сообщает пресс-служба СБУ, боевик прибыл в столицу Молдовы самолетом российских авиалиний. Сообщается, что он - житель Одессы. Летом прошлого года он прошел специальную военную подготовку на территории одного из полигонов в районе н.п. Макеевка Донецкой области под руководством кадровых военнослужащих ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ.

Боевик с августа 2014 по май 2015 года был командиром батареи боевиков в составе террористической группировки, известной как группа "Гиви". Он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил антитеррористической операции, которые дислоцировались в районах Донецкого аэропорта, н.п. Снежное, Иловайск, Дебальцево и Авдеевка.

Во время обыска сотрудники спецслужб изъяли у задержанного паспорт гражданина Украины и документы, которые доказывают его участие в боевых действиях на стороне террористов так называемой "ДНР". Боевик "захватил" с собой несколько комплектов военной формы с шевронами 1-й отдельной батальйонно-тактической группы "Сомали" и группы "Гиви", шевроны ВС РФ.

СБУ задержала боевика "Сомали" по прозвищу "Академик". / Пресс-служба СБУ
У террориста также изъяты вещи, которые свидетельствуют о вероятном привлечении боевика российскими спецслужбами к диверсионно-подрывной работе: военные топографические карты Донецкой области и района населенного пункта Амвросиевка с указанием мест дислокации воинских формирований ВСУ.

Задержанного боевика уже доставлено в Украину. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия. СБУ продолжит реализовывать совместные операции с молдавскими коллегами, направленные на противодействие терроризму в обоих государствах.

Следующая публикация