УАПЦ и УПЦ КП договорились объединиться в сентябре

Дата публикации

К процессу переговоров подключились представители Константинопольского патриарха.

В Киеве 8 июня на заседании совместной комиссии по объединению Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата была достигнута договоренность об объединении двух церквей и проведении общего собора. Об этом сообщил один из участников диалога от УПЦ-КП архиепископ Черниговский Евстратий (Зоря) на своей странице в Facebook.

Переговоры проходили в Михайловском златоверхом монастыре Киева. Способствовать диалогу прибыли представители Вселенского патриарха Варфоломея – епископ УПЦ в Канаде Илларион и епископ УПЦ в США Даниил.

После четырех часов дискуссий стороны приняли совместный документ. Им констатировано намерение создать поместную православную церковь в Украине и рекомендовано руководству УАПЦ и УПЦ-КП юридически утвердить подготовку совместного объединительного собора.

 

Бог в помощь!Присутствие представителей Константинопольской Церкви стала одной из составляющих успеха переговоров.После...

Posted by Евстратий Зоря on Monday, June 8, 2015

Временем проведения этого собора предлагается день церковного новолетия – 14 сентября. А местом – исторический центр украинского православия, святая София Киевская.

На соборе должно быть принято решение об условиях объединения обеих церквей и предстоятеле объединенной церкви.

Уже сейчас документом поощряется совместное служение духовенства обеих церквей и после подтверждения руководством даты собора будут запрещены переходы из одной юрисдикции в другую.

"Присутствие представителей Константинопольской Церкви стало одной из составляющих успеха переговоров", - прокомментировал заседание и его решение владыка Евстратий.

Решение о подготовке объединения УПЦ-КП и УАПЦ / Facebook/Евстратий Зоря

Решение о подготовке объединения УПЦ-КП и УАПЦ / Facebook/Евстратий Зоря

Решение о подготовке объединения УПЦ-КП и УАПЦ / Facebook/Евстратий Зоря

Как уже сообщалось, на пути объединения двух украинских церквей неожиданно вмешалась третья сторона.

Сможет ли Москва помешать историческому объединению украинских церквей

Сможет ли Москва помешать историческому объединению украинских церквей

Следующая публикация