Что говорили об Украине на саммите G7. Главные тезисы

Дата публикации
Что говорили об Украине на саммите G7. Главные тезисы

Декларация "Большой семерки" по решениям саммита / Reuters

Опубликована декларация по результатам саммита G7.

Сегодня, 8 июня, завершился саммит "Большой семерки", который проходил в Шлосс Елмау в Германии. Страны-участницы обсудили глобальные вопросы мирового развития и безопасности, проблемы энергетики и экологии. На саммите также говорили о войне в Украине и санкциях против России.

ТСН.ua выбрал главные тезисы "Большой семерки" относительно Украины, опубликованные в декларации по результатам саммита G7.

Аннексия Крыма

Страны "Большой семерки" еще раз подтверждают непризнание незаконной аннексии Крыма Россией. "Мы вновь повторяем наше осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и подтверждаем нашу политику непризнания".

Война на Донбассе

В декларации сказано, что страны "Большой семерки" признают только дипломатическое решение "... конфликта на Востоке Украины, в частности в рамках нормандского формата и трехсторонней контактной группы". В документе также отмечена роль миссии ОБСЕ в поисках путей мирного урегулирования.

Страны "Большой семерки" также ожидают полного соблюдения Минских договоренностей и выражают обеспокоенность новой эскалацией на линии размежевания: "Мы повторяем наш призыв ко всем сторонам полностью уважать и ввести режим прекращения огня и вывести тяжелое вооружение".

Санкции против РФ

Лидеры государств G7 требуют от России полного выполнения Минских договоренностей, если РФ хочет отмены экономических санкций. "Напомним, что продолжительность санкций должна быть четко связана с полной реализацией российской стороной Минских соглашений и уважением суверенитета Украины", - говорится в документе. В декларации также отмечено, что страны "Большой семерки" вынуждены будут усилить санкции против России, если того потребуют действия РФ. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что страны "Большой семерки" на самом деле не хотят вводить дополнительных санкций, но вынуждены будут прибегнуть к таким мерам, если того потребует ситуация. Меркель также подчеркнула, что на саммите конкретный механизм введения дополнительных санкций не обсуждался.

Поддержка боевиков Россией

Как говорится в декларации, государства G7 требуют от России прекратить оказывать помощь боевикам: "Мы ожидаем, что Россия прекратит перебрасывать через границу помощь сепаратистским силам и использует свое значительное влияние на сепаратистов для выполнения в полном объеме обязательств, которые они взяли на себя в Минске".

Реформы в Украине

Лидеры стран "Большой семерки" призвали украинское руководство продолжать необходимые реформы, которые Украина внедряет в рамках совместной программы с МВФ и взятых перед ЕС обязательствам. В декларации также отмечено продолжение финансовой и технической поддержки в реформировании Украины: "Мы вновь подтверждаем наше обязательство работать совместно с международными финансовыми учреждениями и другими партнерами, чтобы обеспечить финансовую и техническую поддержку Украине, которая внедряет изменения". Кроме того, послы государств G7 в Украине должны создать группу поддержки и предоставлять консультации и помощь украинским властям в процессе экономических реформ.

Чернобыльский саркофаг

В рамках решения лидеров "Большой семерки" по ядерной безопасности отмечается, что страны G7 планируют завершить проект строительства нового чернобыльского саркофага: "Мы, как и прежде, обязуемся довести проект нового чернобыльского саркофага до успешного завершения, чтобы сделать чернобыльскую зону стабильной и экологически безопасной".

Альтернативная энергетика

В декларации стран "Большой семерки" также отмечены усилия Украины в реформировании энергетики и отмечено, что энергоносители не должны использоваться для принуждения или угроз. "Мы в особый способ подтверждаем нашу поддержку Украине и другим уязвимым странам в их усилиях по реформированию и либерализации своих энергетических систем и повторяем, что энергия не должна использоваться как средство политического принуждения или угрозы для безопасности. Мы приветствуем намерение правительства Украины уменьшить связанные со сферой энергетики субсидии и инвестировать в программы энергоэффективности".

Напомним, что лидеры G7 прислали правящим элитам РФ сигнал, не пригласив Путина на саммит.

Следующая публикация