Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Реклама в СМИ с 16 января должна быть только на украинском языке - Нацсовет

За нарушение установлено наложение штрафа.

С 16 января 2020 года вся реклама на телевидении, радио, а также в печатных медиа должна быть только на украинском языке.

Как сообщает Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, 16 января 2020 года вступают в силу нормы статьи 32 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который был принят Верховной Радой Украины 25 апреля прошлого года. Эта статья регламентирует использование государственного языка в сфере рекламы.

Вместе с тем СМИ, которые ведут вещание или выдаются одним или несколькими официальными языками Европейского Союза, наряду с государственным языком могут размещать рекламу официальными языками Европейского Союза.

Согласно с этим законом, за нарушение применения государственного языка в сфере рекламы установлена административная ответственность в виде наложения штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или предупреждения, если нарушение совершено впервые.

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого сажать не будут, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Самым бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере. 

Видео Может ли исчезнуть украинский язык - разговор с Александром Авраменко

Сегодня Международный день родного языка. Его отмечают с 2000 года по инициативе ЮНЕСКО. А поводом для такой даты стало печальное событие - 21 февраля 1952 года в Бангладеш власти жестоко подавили демонстрацию защитников бенгальского языка, который хотели запретить. Сейчас из шести тысяч языков мира около половины оказались под угрозой исчезновения. С нами на связи наш постоянный эксперт, языковед Александр Авраменко. Вместе со специалистом выясним, есть ли угрозы для украинского языка и насколько динамично он развивается, как часто появляются новые слова.

Может ли исчезнуть украинский язык - разговор с Александром Авраменко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции