Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине начали изымать вакцину от полиомиелита

Врачи перейдут на двухкомпонентные вакцины.

В Украине изымают оральную вакцину от полиомиелита – так решила Всемирная организация здравоохранения. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вместе с Украиной это одновременно сделают еще более ста пятидесяти стран мира, в которых ее использовали.

Медсестра Липинской сельской амбулатории на Волыни забирает из холодильника вакцины от полиомиелита. Медсестра внимательно переписывает информацию про каждую ампулу чтобы точно знать – ни одной в поликлинике не осталось. Так с сегодняшнего дня должны сделать ее коллеги по всей стране.

Ампулы она складывает в коробки и заклеивает специальной наклейкой с надписью – не использовать после семнадцатого апреля, не хранить в холодильнике. Упакованные лекарства поедут на специальную медицинскую базу. Позже их должны уничтожить.

Вместо оральной вакцины от полиомиелита, которая защищала от трех вирусов, Украина переходит на двухкомпонентную. Один из разновидностей полиомиелита – второго типа – в природе исчез. Его не обнаруживают более 16 лет, поэтому и прививать от него нет нужды, решили во Всемирной организации здравоохранения. Раньше не переходили, потому что медикам нужно было время, чтобы убедиться, что именно этот тип вируса в природе бесследно исчез.

На каком именно предприятии будут утилизировать вакцины в Министерстве здравоохранения пока не определились. Все ли отдали и не оставили ли случайно какую-то ампулу полиовакцину себе – будут тщательно проверять. Сверять это будут не только по документам, но и ходить под видом так называемых тайных покупателей - будут просить прививать старой вакциной.

На смену изъятым закупят полиовакцины, которые будут защищать только от двух типов вируса. Их уже зарегистрировали в Украине и надеются привезти в поликлинику в ближайший месяц.

"К здоровью это не имеет никакого отношения. Это технический процесс, это технический процесс перехода с тривалентной на двухвалентную вакцину, если мы говорим о безопасности, то это безопасно для детей", - объясняет Федор Лапий, главный детский иммунолог Киева.

Видео Украина переходит на новую вакцину от полиомиелита

Даже если с поставкой задержатся, детей будет защищать первая прививка, которую им делали при помощи в два месяца.

Проверить, преодолела ли Украина вспышку полиомиелита на Закарпатье, когда в прошлом году летом полиомиелитом заболели двое малышей, с сегодняшнего дня будет проверять специальная международная комиссия, ее специалисты уже приехали в Украину.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции