Вербное воскресенье 2021: традиции, обряды и ритуалы праздника

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вербное воскресенье 2021: традиции, обряды и ритуалы праздника

ТСН.ua

На Закарпатье Вербное воскресенье называли Цветной.

Вербное воскресенье — это шестое и последнее воскресенье семинедельного Великого поста, после которой уже приближалась Пасха.

Известный украинский этнограф Василий Скуратовский в книге "Мисяцелик" пишет, что в этот день женщины святят ивовые ветви и сохраняют их до выгона в поле коров. Изгоняя из хлева на пастбище животных, символически "били" ими, чтобы коровы и телки быстрее давали потомство. Кроме того, зайдя в дом, матери "освящали" своих детей легким ударом розги, чтобы были послушными и вежливыми, приговаривая: "Не я бью — верба бьет, недалеко красное яичко! За неделю уже Пасха".

Когда хозяева, возвращаясь из церкви с освященной вербой, в дом не заходили, а сразу же сажали на огороде по несколько ветвей или — если было близко — то в поле, "чтобы росла Богу на славу, а нам, людям, на потребление"; а оставшуюся несли в дом и ставили в красный угол под святыми образами. Даже просто сохраняя веточку освященной вербы дома, можно было защитить двор от молний.

Считалось, что это дерево весьма вспомогательное от многих болезней и имеет большую чудодейственную силу. Из более мелких ветвей или листьев делали отвар или водочную настойку и лечили ею людей от головной боли, лихорадки, лихорадки, желудочных болезней, заживляли раны на теле, использовали как натирание при ревматизме.

На Закарпатье Вербное воскресенье называли Цветной. Освященные ветви ивы затыкали под образы, а мужчины приправлял их к шляпам.

Говорили: "Придет Неделя ивовая — бери воз в дорогу дубовый".

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация