Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вода рядом с Delfi впятеро грязнее, чем обычно - Госэкоинспекция

Вода рядом с Delfi впятеро грязнее, чем обычно - Госэкоинспекция

Утечка нефтепродуктов с танкера происходит почти ежедневно.

Аварийный танкер Delfi, который уже восемь месяцев лежит на пляже, останется там как минимум до осени. Его уборкой теперь занимается Администрация морских портов и на это выделят 25 миллионов гривен из госбюджета.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Люди купаются и загорают рядом с танкером, несмотря на то, что только сегодня, 27 июля, экологи зафиксировали нефтяное пятно на более сотни квадратных метров.

В экологической инспекции говорят, что убытки от утечки нефтепродуктов уже превышают 20 тысяч долларов. Вода рядом с танкером в пять раз грязнее, чем обычно.

"Купаться в нефтепродуктах я не советую. Мы наблюдаем большие выбросы - почти каждый день большие пятна, большие превышения, а волнами оно растекается по нашей акватории. Волны переходят через боны и нефтепродукты вытекают на пляж, на песок", - говорит Виталий Караулов, представитель Государственной экологической инспекции Украины.

Областная администрация объявила чрезвычайную ситуацию местного масштаба. Там отмечают, что работы подрядчика, который пытался убрать судно, были обречены на провал.

"К сожалению, судовладельцем и подрядной организацией был использован такой путь минимальных затрат и минимального привлечения экспертов. Те работы, которые были выполнены, априори были неудачными", - отмечает Максим Куцый, глава одесской ОГА.

Видео "Делфи" останется в Одессе минимум до осени

"Делфи" в Одессе еще надолго. Аварийный танкер, который уже восемь месяцев лежит на пляже, останется там как минимум до осени. Его уборкой теперь занимается администрация морских портов. На это выделят 25 миллионов государственных гривен. Владельцу поднять судно не удалось.  

"Делфи" останется в Одессе минимум до осени

Теперь организацией эвакуации судна займется Администрация морских портов. Там объявили тендер на почти 25 миллионов гривен. Рассматривают два способа: таки попытаются выровнять судно и отбуксировать или будут резать на месте.

"Очень хочется получить подтверждение того, что неудачные попытки в судовладельца, - это вопрос субъективных факторов, а судноподйом возможен", - рассказывает в.о главы АМПУ Александр Голодницкий.

Тем временем подрядчик после нескольких неудачных попыток оторвать судно от дна, продолжает работы. Говорит, его эвакуационный план в 25 раз дешевле. К тому же, официально подготовительные работы ему не запретили, хоть и забрали буксиры.

"Мы облегчаем судно еще больше дополнительными понтонными подушками, чтобы уменьшить нагрузку на буксиры, мы пытаемся установить те троса, которые некондиционные. Судовладельцы ведут переговоры с буксирными компаниями - пока ответа нет", - говорит Дмитрий Евдокимов, подрядчик.

Напомним, в воскресенье, 26 июля, состоялось заседание региональной Комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации. На нем ситуацию относительно танкера Delfi в Одессе определини как чрезвычайную.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции