Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Врачи рассказали, как уберечься от ботулизма в консервации

Ботулизм может оказаться в консервации из овощей, грибов и в паштетах.

Во Львовской области зафиксировали первый в 2019 году случай ботулизма. Специалисты рассказали, что нужно делать, чтобы не заразиться. Об этом рассказали в эфире “Сніданку з 1+1”.

Как отмечается, ботулизм поражает нервную систему. По словам детского инфекциониста Виталия Евтушенко, очень важно вовремя начать лечение, для того чтобы помешать развитию неблагоприятных последствий.

”Ботулизм – инфекционное токсическое заболевание. Возбудителем является микроб, который называется плостридиум ботулини. Он производит такое токсическое вещество, которое почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Еда пораженная им, прежде всего, отравляет нервную систему. Симптомы могут появиться за несколько часов или за несколько дней”, - рассказал врач.

Также специалист перечислил основные симптомы ботулизма. ”Наиболее типичные симптомы связаны именно с поражением зрительного анализатора, когда у человека появляется двоение в глазах, когда он не может читать печатный текст. Также симптомами являются сухость во рту и покраснение кожи. В случае подозрения ботулизма – следует немедленно обращаться к врачам. Болезнь лечится сывороткой, которая в Украине сейчас есть. Чем раньше ее применить, тем лучше будут последствия лечения”, - добавил Евтушенко.

Однако, лучшая защита от ботулизма - это профилактика. Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования. Он может быть в вяленых, копченых, соленых или консервированных рыбе, или мясе. Грибной и даже овощной консервации. Чтобы избежать опасности, следует придерживаться правил, которые назвала эксперт по пищевым технологиям Лариса Баль-Прилипко.

”Во-первых – это стерильность сырья. Или это мясо, это субпродукты печени, которые используется для паштетов, это овощи, это фрукты. Сырье должно быть тщательно промыто.

Далее – стерильность банки и использование кислой среды. Это должно быть аскорбиновая кислота, лимонная кислота, уксус – смотря что мы делаем”, - предостерегает она.

Напомним, в Днепре зафиксировали новый случай ботулизма. 49-ти летняя женщина, собственноручно приготовила вяленую рыбу и после ее употребления попала в реанимацию.

Видео Ботулизм в консервации: как уберечься от опасного заболевания

На Львовщине зафиксировали первый в 2019 году случай ботулизма. Не смотря на то, что эту болезнь считают летней, зимой тоже можно заразиться. Наибольшая опасность от консервации.

Ботулизм в консервации: как уберечься от опасного заболевания

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции