"Взрыв" под офисом ОПЗЖ: все подробности об акции протеста

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Случайные прохожие не пострадали.

В субботу, 23 мая, после обеда в центре Киева на улице Большой Васильковской возле офиса партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" состоялась акция протеста и якобы прогремел "взрыв".

ТСН.uа собрал всю информацию о происшествии в центре столицы.

Что случилось

Сначала в СМИ появилась информация, что возле офиса ОПЗЖ в центре Киева, где также размещен и офис народного депутата и председателя политсовета партии Виктора Медведчука, раздался "взрыв". Позже столичная полиция опровергла факт взрыва.

  • Правоохранители сообщили, что возле офиса на улице Большой Васильковской активисты устроили акцию протеста и зажгли файеры, дымовые шашки, а также бросили петарду и несколько банок с краской на фасад здания.
    "Сегодня активисты устроили акцию протеста возле офиса на улице Большой Васильковской. По окончанию мероприятия участники зажгли файеры, дымовые шашки, а также бросили петарду и несколько банок с краской на фасад здания"
    сообщили в отделе коммуникации полиции Киева
  • Полиция Киева заявила о задержании 17 участников акции и открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины, что наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.
    "За совершение противоправных действий правоохранители доставили 17 человек до Печерского управления полиции, где устанавливают их анкетные данные и отбирают объяснения. После проведения проверки действиям каждого будет дана правовая оценка"

Как сообщил "24 канал", активисты облили здание офиса красной краской, а поблизости также наклеили листовки с лозунгами: "Оппозиционная платформа - Против жизни" и "ОПЗЖ – пособники врага".

вибух біля офіса Медведчука_12
Национальный корпус

Кто и почему пришел под офис ОПЗЖ

Акцию под офисом партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" устроили представители "Национального корпуса". В своем Telegram-канале они объяснили, что акцию провели в День героев и хотели им напомнить, что "в стране происходит реванш пророссийских сил. Главные антигерои украинской реальности – бывшие регионалы с ОПЗЖ.

"Визиты лидеров ОПЗЖ на переговоры с руководством РФ до Москвы и Санкт-Петербурга во время войны должны трактоваться как государственная измена, зато политическая партия продолжает свою деятельность. Сегодня Нацкорпус пришел под стены офиса ОПЗЖ с целью привлечь внимание общественности и напомнить, что враг не только на востоке, он – среди нас"
объяснили свои в "Нацкорпусі"

Участники акции также отметили, что "подали соответствующее заявление в СБУ с требованием начать производство против руководителей и ОПЗЖ в Минюст с иском в суд по факту совершения партией государственной измены". В ОПЗЖ также подтвердили, что акцию проводили представители "Национального корпуса". На YouTube-канале "Нацкорпуса" размещено видео, где сняты события уже после акции. Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика:

Что говорят в ОПЗЖ

  • Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" обвинила полицию в том, что она "способствовала" активистам "Национального корпуса" атаковать в субботу, 23 мая, их офис на Большой Васильковской в Киеве. В партии утверждают, что "благодаря действиям полиции, которая заблокировала работу охраны офиса, национал-радикалы свободно нападали на работников офиса и охрану, пытались взорвать офис, применяя взрывные пакеты, бросали файеры и дымовые шашки в окна, обливали краской здание... Только после того, как в завершение акции радикалы забросали файерами сотрудников полиции, правоохранительные органы задержали несколько нападавших".
    "Возглавлял акцию руководитель киевской городской организации "Национального корпуса" (майор полиции в отставке) Сергей Тамарин. Служба безопасности партии эффективно противодействовала нападению, однако полиция вместо бандитов задержала 11 человек, которые противостояли бандитской атаке, которые пытались помешать незаконным противоправным действиям национал-радикалов. Один из работников охраны госпитализирован "скорой помощью" после удара в висок"
    говорится в заявлении ОПЗЖ
  • В ОПЗЖ убеждены, что акция вызвана их политической позицией относительно выполнения Минских договоренностей на Донбассе.

Также в комментарии hromadske пресс-секретарь Медведчука Олег Бабанин заявил, что в результате действий активистов есть пострадавшие. "Там проходила акция, там много чего было. Мы сейчас готовим заявление... Есть пострадавшие", - сказал Бабанин. В ОПЗЖ также заявили, что полиция задержала 11 их сотрудников охраны. Еще "один из работников охраны госпитализирован "скорой помощью" после удара в висок". В свою очередь в полиции информации о пострадавших нет.

вибух біля офіса Медведчука_13
Национальный корпус

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции