За организованный душевнобольной митинг "поляков" обещали по 200 грн – СБУ

Дата публикации
За организованный душевнобольной митинг "поляков" обещали по 200 грн – СБУ

Фото с места провокации / twitter/СБУ

Большинство участников были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Служба безопасности Украины рассказала подробности попытки провокации с участием "поляков", которая произошла утром 29 марта на трассе Львов-Варшава.

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук заявил о том, что акция была организована заранее и должна была продлиться вплоть до 22 часов. О тщательном планирование акции свидетельствуют в частности и качественные полиграфические плакаты с лозунгами "Нет Геноциду поляков" и "Волынь в наших сердцах" на польском языке.

Участников привезли на место проведения провокации автобусами из Хмельницкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Кроме этого, организаторы отбирали участников из числа лиц без места жительства недалеко от местного рынка. Также там присутствовали несовершеннолетние. Большинство "митингующих" были в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Одними из организаторов акции были уроженец Луганщины и жительница Львова, которая находится на учете в психдиспансере. В свою очередь, так называемые пикетчиков не являются этническими поляками и не имеют никакого отношения к польской общине.

За работу участникам перекрытия дороги обещали денежное вознаграждение в 150-200 гривен.

Также правоохранители изъяли у организаторов провокации письменные, а также электронные инструкции о порядке ее организации и проведения. Соответствующие фото опубликовали на официальной странице СБУ в Twitter.

Силовики отмечают, что акция была направлена на провоцирование и разжигание межнациональной розни между поляками и украинцами является частью общего замысла в рамках российской специальной информационной операции.

Напомним, ночью 29 марта неизвестные из тяжелого вооружения обстреляли генконсульство Польши в Луцке. В крыше диппредставительства в результате обстрела образовалась дырка, а окно под ним было разбито. Консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки назвал инцидент терактом. На месте происшествия нашли металлические осколки со снаряда гранатомета. Отмечается, что диаметр пробоины в крыше составляет 70 см.

Утром 29 марта в Интернете начала распространяться информация о якобы перекрытии трассы Львов-Варшава так называемыми активистами "Польской общины Львовщины". Они выступили с плакатами, в которых призывают Польшу защитить права польского населения региона.

В Нацполиции отметили, что проплаченная акция оказалась очередной антипольской провокацией.

Нападение на консульство: Варшава обеспокоена и требует решительной реакции от Украины

Нападение на консульство: Варшава обеспокоена и требует решительной реакции от Украины

Следующая публикация