Россия пытается оградить Крым от ВСУ экспериментальной ПВО: что о ней известно

Россия пытается оградить Крым от ВСУ экспериментальной ПВО: что о ней известно

Незаконный Крымский мост / Фото: Associated Press

Россия развернула экспериментальную систему С-500 в Крыму по защите от многочисленных украинских атак.

Россия развернула в Крыму свой С-500 — "экспериментальное" оружие, которое никогда раньше не использовалось, поскольку Украина усиливает свои атаки на оккупированном полуострове.

Об этом пишет Business Insider со ссылкой на главу украинской разведки Кирилла Буданова.

"Россия развернула свою единую систему противовоздушной обороны С-500 в Крыму, поскольку Украина ужесточает свои атаки на оккупированном полуострове", — заявил Буданов.

Усовершенствованная система С-500, которую Буданов назвал "экспериментальной", никогда раньше не использовалась в боевых действиях. Россия опрокинула С-500 для защиты Керченского моста, а также для усиления российской сети противовоздушной обороны в оккупированном Крыму. Мост одновременно упрощенным путем для российских войск, чтобы добраться до этого района, а также символом контроля России над полуостровом.

Он не раз становился мишенью украинских беспилотников и ракет. Российские средства ПВО также были целями украинских атак, особенно в последние недели.

С-500: что известно о новой системе ПВО России

С-500 под названием "Прометей" — это мобильная система защиты "земля-воздух", предназначенная для перехвата баллистических ракет и другого дальнобойного оружия. Она является "в сущности модернизированной версией С-300", пишет Институт изучения войны (ISW).

С-500 неоднократно испытывались, но система никогда раньше не участвовала в боевых действиях. Россия утверждала, что способна перехватывать все оружие, включая гиперзвуковые ракеты, чрезвычайно быстрые и летающие непредсказуемыми маршрутами на низких высотах, но эта способность остается непонятной.

Проблемная разработка и производство С-500 с начала проекта 2010 года до серьезных задержек в течение следующего десятилетия поставила под сомнение ее жизнеспособность как системы. В 2021 году комплекс был поставлен на вооружение российской армии, но в ограниченном состоянии, которое не отвечало требованиям.

В апреле 2024 г. тогдашний министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что он сработает в одном из двух вариантов: противоракетной обороны и противовоздушной обороны.

Новая роль С-500 в защите Керченского моста и укреплении возможностей российской противовоздушной обороны в Крыму появилась тогда, когда Украина начала наносить еще более активные удары по полуострову, чтобы сделать этот район непригодным для российских военных.

Украина атакует ПВО россиян в Крыму

С конца мая атаки в этом районе усилились, в частности, против противовоздушной обороны России. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил о масштабных ударах, в частности, в начале июня по системам С-300 и С-400.

Украину подозревают в использовании предоставленных США армейских тактических ракетных систем (ATACMS) для этих ударов.

Поскольку Украина продолжает нацеливаться на противовоздушную оборону РФ на полуострове, Россия может развернуть там больше своих ПВО, сделав их уязвимыми для последующих украинских ударов. Атаки такого характера могут напрячь и истощить арсенал ПВО России.

Удары Украины по Крыму долгое время поддерживались США и западными союзниками, но начались после того, как президент США Джо Байден и другие лидеры НАТО согласились разрешить Украине использовать оружие большой дальности для ударов по российским целям на оккупированных территориях.

Как отмечают аналитики ISW, Украина может повторить успех их ударов по Крыму в других оккупированных районах, если западные союзники одобрят такие удары, создавая возможности для Украины и ухудшая положение России.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация