Курс валют в Украине: в Киеве массово скупают доллары – стоит ли это делать

Курс валют в Украине: в Киеве массово скупают доллары – стоит ли это делать

Курс доллара пошел вниз / Фото: ТСН.ua

Эксперты прогнозируют период финансовой устойчивости.

И снова вниз – повышение курса доллара оказалось незначительным и кратковременным, 42 гривны за один американский "зеленый" не получилось. На прошлой неделе тренд поменялся, курс медленно пошел вниз, пересек отметку в 41 грн/доллар, и на выходных стабилизировался заметно ниже ее. Финансовые аналитики отмечают, что украинцы, прежде всего, жители Киева, активно покупают доллары.

Что будет с курсом на следующей неделе, что выгоднее: евро, доллар, есть ли другие варианты, читайте в еженедельном аналитическом проекте сайта ТСН.ua.

Вы узнаете:

  • что происходит на наличном рынке валюты;
  • чего ждать от курса текущей недели (24-30 июня);
  • продавать или покупать наличную валюту.

Наши эксперты: член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

Что происходит на рынке валют

По информации специализированных сайтов finance.ua и minfin.com.ua, наличный доллар начал медленно дешеветь со вторника, 18 июня. Средний курс продажи снизился до 40,98 грн/доллар (-7 коп.), а к концу рабочей недели – еще на 10 коп., до 40,88. В воскресенье, 23 июня, курс продажи зафиксировался на уровне 40,88 грн/доллар.

А вот в покупке средний курс доллара пошел вниз уже с понедельника – минус 5 коп, до 40,47 грн/доллар – и на воскресенье остановился на 40,40, потеряв за неделю 12 коп.

Самая низкая цена продажи доллара была 40,80 грн/доллар (-15 коп. за неделю), самая высокая – 41,15 грн/доллар (-35 коп.). Максимальный курс покупки составил 40,70 (-15 коп. за неделю).

Евро также плавно подешевел как в продаже, так и в покупке. За неделю, с 17 по 23 июня, евровалюта потеряла в цене в продаже 28 коп. (до 44,10 грн/евро), в покупке – 18 коп. (до 43,42 грн/евро).

На нелегальном рынке, по данным сервиса "миняйло" (miniaylo) сайта finance.ua, где публикуются заявки на куплю-продажу наличной валюты между физлицами, средний курс доллара в продаже незначительно снижался всю неделю. В воскресенье, 23 июня, он остановился на 40,85 грн/доллар (-6 коп.).

Курс покупки, в отличие от предыдущих недель, напоминал уже не синусоиду, а какие-то "американские горки". Ведь в понедельник, 17 июня, он был 40,78 грн/доллар, что всего на 13 коп. меньше, чем курс продажи, а в среду – всего 39,44 грн/доллар, то есть за два дня имеем падение почти на 1,5 гривны. В четверг – снова скачок до 40,70 (+1,26 грн), при курсе продажи 40,83 (-9 коп.). В воскресенье курс покупки остановился на 40,65 грн/доллар (-13 коп.).

Средний курс продажи евро у нелегалов снижался всю неделю, за семь дней евровалюта потеряла 23 коп. (до 44,10 грн/евро). А вот курс покупки менялся синхронно с долларом, хотя и не столь резко, колебания составили всего 40 коп., от 44,10 на максимуме (20 июня) до 43,70 на минимуме (22 июня). В воскресенье, 23 июня, установился курс 43,85 грн/евро.

Александр Охрименко объяснил, что валютчики пытаются покачать курс, чтобы по максимуму заработать именно на покупке валюты, ведь курс ее продажи в последнее время падает как на официальном, так и на "черном" рынках.

Нацбанк на прошлой неделе медленно укреплял гривну. С 17 по 23 июня доллар подешевел на 13 коп. до 40,52 грн, а евро – на 6 коп. до 43,43 грн. Тренд не изменился и на текущей неделе, официальный курс на понедельник, 24 июня, был установлен на уровне 40,45 грн/доллар и 43,23 грн/евро.

Соотношение доллар/евро осталось 1,07 доллара за евро.

Олег Пендзин считает, что рост курса доллара прекратился благодаря действиям Нацбанка, который увеличил продажи безналичной валюты на межбанковском рынке.

"Регулятор практически достиг плановых показателей курса, заложенного в закон о государственном бюджете на 2024 год, это, напомню, 40,7 грн/доллар и теперь сосредоточился на том, чтобы инфляция не начала быстро разгоняться из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, цен на продукты, горючее и т.п.", – анализирует эксперт.

Андрей Шевчишин добавил еще один фактор, благодаря которому наличный курс пошел вниз.

"В течение всей недели спрос населения на валюту спадал и был ниже предыдущих периодов, потому что гривна на руках имеет особенность заканчиваться", — отметил он.

Чего ждать от курса валют на этой неделе

Мнения экспертов совпали: до конца июня на рынке наступил период стабильности.

"Нацбанк все будет делать, чтобы курс доллара пока остановился на нынешних значениях, – считает Олег Пендзин. – В первой половине июля станет понятно, каким может быть урожай зерновых в текущем году, это сейчас главная статья поступления валюты в Украину. Исходя из этого, регулятор в дальнейшем будет строить стратегию курсообразования.

Александр Охрименко сослался на недавно опубликованный отчет НБУ о финансовой стабильности. От нее, в частности, зависит и то, каким в дальнейшем окажется курс гривны. Да, в НБУ считают, что значительная международная финансовая поддержка остается залогом контролируемости макроэкономических рисков в Украине, экономика в целом сохраняет устойчивость к военным шокам.

"Однако риски усилились: более высокая интенсивность боевых действий, разрушение энергетической инфраструктуры, дефицит электроэнергии и нехватка квалифицированного персонала ухудшили ожидания бизнеса", — процитировал специалистов НБУ Охрименко.

Эксперт заключил, что нынешняя стабильность курса гривны может быть нарушена не раньше, чем осенью. А на текущей неделе курс практически не изменится.

Андрей Шевчишин акцентировал: когда на прошлой неделе курс безналичного доллара дошел до отметки 40,75 грн, НБУ усилил продажу валюты, пока это верхняя отметка колебаний.

"На текущей неделе безналичный курс вряд ли выйдет за 41 грн/доллар в продаже, соответственно наличный курс ожидается выше его на 30-40 коп., то есть от 40,80 до максимум 41,20 грн/доллар", — считает Андрей Шевчишин .

Продавать или покупать валюту

Своеобразным хедлайнером среди экспертов на этот раз оказался Александр Охрименко.

"Худший сейчас выбор – ничего не делать и "сидеть" на гривневых сбережениях, – подчеркнул он. – Гривневые депозиты – да, но лучше в банках, которые предлагают двузначные проценты годовых. Облигации внутреннего государственного займа еще выгоднее. Покупка валюты на долгосрочную перспективу – да, но не по самому высокому курсу. Однако это все можно делать в случае, если вы подготовились, чтобы пережить холода в условиях возможных отключений света и отопления».

Олег Пендзин повторил свое мнение относительно выгодности имеющихся депозитов под 14-15% годовых, а также новых депозитов сроком на 3-4 месяца под процент, не ниже 12% годовых.

"Валюта не даст такой прибыли в краткосрочной перспективе, а депозиты в гривне гарантированно перекроют инфляцию, во всяком случае, в настоящее время", — аргументирует эксперт.

Андрей Шевчишин заметил, что украинцы в последнее время покупают много валюты. В лидерах – Киев, где за пять месяцев текущего года физические лица приобрели 30% всей наличной валюты – это 113,6 млн долларов. Столица вчетверо опередила по этому показателю любой другой регион.

"Еще дополнительно 6% пришлось на Киевскую область — 22,9 млн долларов, — сообщил эксперт. — На Львовскую и Днепропетровскую области приходится почти по 7,5% наличного валютного спроса — 27,8 млн и 27,2 млн долларов соответственно. Среди лидеров спроса также можно выделить Харьковскую область – 4,8% или 18 млн долларов есть, спрос есть".

Однако Андрей Шевчишин считает, что покупать сейчас валюту стоит когда курс снижается. И помнить: это сейчас не способ заработка, а для гарантированного сохранения сбережений в перспективе года и больше.

Доллар по 41, евро по 45! Будет ли расти курс валют в дальнейшем?

Доллар по 41, евро по 45! Будет ли расти курс валют в дальнейшем?

Читайте также:

Зеленский подписал новый закон: как украинцы будут получать паспорта

Сколько украинцев могут мобилизовать: в Раде назвали цифру

Мобилизация по-новому: названо единственное условие, при котором мужчины могут не брать повестку от ТЦК

Похожие темы:

Следующая публикация