Прививки против коронавируса: инфекционистка рассказала, нужно ли вакцинировать детей

Дата публикации
Просмотры
2592
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прививки против коронавируса: инфекционистка рассказала, нужно ли вакцинировать детей

Врач говорит, без вакцинации остановить пандемию коронавируса в мире и в Украине сложно.

В Украине продолжается кампания по вакцинации украинцев против коронавируса. Правда прививки не распространяются на детское население.

Почему не прививают детей против COVID-19 и нужна ли вакцинация детям ТСН.ua рассказала детский инфекционист из Кривого Рога с 40-летним стажем Светлана Куницына.

Без вакцинации пандемию будет сложно остановить

Сейчас в Украине фиксируют рост случаев коронавирусной инфекции среди населения. Возросло также количество инфицированных детей, в частности в них фиксируют тяжелые формы COVID-19. Светлана Куницына говорит, что без вакцинации остановить пандемию коронавируса в мире и в Украине сложно и почти невозможно.

"Год назад мы — специалисты-педиатры радовались, что дети практически не болеют, или же переносят заболевание в легкой форме, или абсолютно бессимптомно. Сейчас мы видим, что у детей появляются более сложные формы, повысился риск заражения, стала больше распространяемость заболевания появляются более сложные формы, так как вирус мутирует, он стал более заразным и более агрессивным, и мы понимаем, что с детьми что-то надо решать в плане вакцинации ", — говорит Светлана Куницына.

Фото: Associated Press

Она рассказывает, что в начале пандемии медики считали, что детей нет смысла вакцинировать, поскольку они практически не болеют или болеют бессимптомно. Впрочем, дети являются источником распространения этой инфекции. Известно, что самыми распространителями вируса есть люди, которые болеют бессимптомно. Они не в полной мере соблюдают все противоэпидемические мероприятия, так как не знают, что больны, а следовательно могут заражать окружающих.

"Специалисты считали — если дети не болеют, или болеют легко или переносят заболевание бессимптомно, а взрослое население из их окружения получит прививки и соответственно иммунитет, то дети не смогут заразить свое окружение, поскольку взрослые будут вакцинированы и защищены. На момент разработки вакцины, как я понимаю, стоял вопрос — что дети не нуждаются в вакцинации по двум причинам: первая — они практически не болеют, а если и болеют то нетрудно, и вторая — если взрослое население получит прививку, то дети не смогут заражать свою взрослую окружения. Сейчас вы видите как изменилась ситуация. Появились новые штаммы, способные больше заражать население, в том числе и детей ", — говорит инфекционист.

Есть ли вакцина против COVID-19 для детей

Светлана Куницына говорит, что новые штаммы сейчас могут вызывать у детей тяжелые формы и более агрессивное течение. В частности, синдром токсического шока и мультисимптомный воспалительный ответ. Особенно это касается детей, которые имеют сопутствующую патологию. Это и врожденные пороки сердца, и бронхиальная астма, аллергические заболевания и тому подобное.

"Возникает вопрос о возможной вакцинацию детского населения. Что мы имеем по состоянию на сейчас? Ни одна из тех вакцин, которые разработаны в мире, которые прошли клинические испытания и активно сейчас используются и те, которые еще в состоянии клинических испытаний, не рассчитана на детское население. все имеющиеся вакцине во время клинических испытаниях испытывались на взрослом населении. Если клинические испытания не проводились на детях, то у нас нет оснований разрешать использование на детях тех вакцин, которые испытывались на взрослых", — объясняет врач.

Фото: Associated Press

Светлана Куницына отмечает, что сейчас в мире ведутся разговоры вокруг создания вакцины против коронавируса для детей. Мировое педиатрическое сообщество настроено на то, чтобы как можно скорее начались все эти меры, поскольку сообщество считает, что детей все же нужно вакцинировать.

"Вопрос довольно этический, как включить детей в клинические испытания. Важно иметь понимание об эффективности вакцины — ее способности выработать иммунитет и ее безопасности — не вызывает ли она побочные явления. Рассматривается возможность получения разрешения испытания вакцины на подростках, потом на детях от 12 лет.  Как только будут проведены клинические испытания и на уровне ВОЗ полученный допуск и разрешение на ввод той или иной вакцины детям, тогда возможно будет проведена вакцинация детского населения", — говорит Светлана Куницына.

Напомним, что COVID-19 начал поражать маленьких украинцев чаще. Врач-инфекционист рассказала о симптомах коронавируса у детей.

Коронавирус в Украине: столица лидирует по количеству новых случаев заболевания

Коронавирус в Украине: столица лидирует по количеству новых случаев заболевания

 

Следующая публикация