Смогут ли украинцы летом ехать на отдых в ЕС по сертификату вакцинации: что говорят эксперты

Смогут ли украинцы летом ехать на отдых в ЕС по сертификату вакцинации: что говорят эксперты

УНИАН

Украина ждет от Европейского союза финального видения документа о вакцинации.

В Министерстве цифровой трансформации обещают, что украинцы смогут получать сертификат вакцинации с 1-го июля. Они будут доступны как в приложении "Дія", так и в бумажном варианте. Право на такой документ получат те украинцы, которые привьются дважды.

О том, означает ли это, что границы Евросоюза для украинцев будут открыты этим летом — 19 мая говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Олимпийская база Конча-Заспа. В перерывах между напряженными тренировками здесь идет активная прививочная кампания. Спортсмены, которым нужно выезжать за границу на соревнования, спешат привиться.

Данные спортсменок-боксеров врач вакцинальной бригады заносит в электронную систему. После первой прививки никаких справок не выдают, однако информация фиксируется и впоследствии станет основой для сертификата вакцинации.

Финальный вид вакцинального сертификата активно разрабатывают два министерства правительства, он будет доступен как в цифровом варианте, так и в бумажном. Там будут указаны личные данные, дата первой и второй прививки, название вакцины и производителя. А главное - здесь должен быть QR-код.

Руководитель развития электронных услуг говорит — украинский сертификат вакцинации будет ориентироваться именно на требования Европейского союза.

Украина ждет от Европейского союза финального видения документа о вакцинации. Потому что сейчас, например, не понятно, получат ли его украинцы, которых прививают китайской вакциной "CoronaVac", которая не зарегистрирована в ЕС. В настоящее время Европейский союз утвердил вакцины от 4 производителей. Это "AstraZeneca", "Moderna", "Johnson & Johnson" и вакцину "Pfizer".

Документы о вакцинации должны открыть границы бизнесменам, студентам, а главное туристам. Глава сети туристических агентств, говорит — за время пандемии с рынка исчезли популярные автобусные туры по Европе. Но он убежден - даже, если с первого июля паспорта появятся — это не упростит для украинцев пересечение границы Европейского союза.

Новости Украины: с 1 июля украинцы смогут получать сертификаты вакцинации

Новости Украины: с 1 июля украинцы смогут получать сертификаты вакцинации

"Как минимум, в летний период украинцам не светит ехать по паспортам вакцинации. Просто мы не успеем вакцинировать население двумя дозами", — отмечает он.

Почти миллион украинцев на сейчас получили одну дозу прививки. И только 37,5 тысяч — прививались дважды.
Между тем количество желающих поехать отдыхать за границу в этом году бьет рекорды докарантинного 2019 года.

Поэтому пока украинцы выбирают страны, куда можно заехать без теста или с отрицательным ПЦР-тестом.

Следующая публикация