Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-нардепа и еще двоих человек подозревают в краже 20 миллионов гривен

Дело касается предприятия "Укрзализнычпостач".

Сегодня, 2 октября, Национальное антикоррупционное бюро совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой объявили подозрения троим лицам, которых подозревают в нанесении 20 млн грн убытков ГП "Укрзализнычпостач" (с декабря 2015 года – филиал АО "Укрзализныця") и покушения на завладение еще 44 млн грн этого же предприятия.

Подозрения объявили бывшему народному депутату, его финансовому советнику и бывшему внештатному советнику главы Администрации президента Украины в 2015-2016 годах. Где находятся двое последних – неизвестно, поэтому подозрения им сообщено заочно в порядке ст. 278, ст. 135 Уголовного процессуального кодекса Украины, сообщили в НАБУ.

Действия всех подозреваемых квалифицировали по ч.5 ст.27 ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. В НАБУ уточнили, что отныне общее количество участников преступления выросло до десяти человек.

"По версии следствия, в 2015 году частный предприниматель обратился к действующему на то время народному депутату Украины с просьбой в содействии организации схемы поставки метизной продукции на "Укрзализныцю" по в два раза завышенным ценам. Нардеп согласился содействовать в совершении преступления, в частности советами, финансовыми ресурсами и своими деловыми связями. В это же время его помощник также приобщается к совершению преступления, - выполняет поручения нардепа относительно финансов и консультирует других участников схемы", - сообщили в НАБУ.

Нардеп также обратился к экс-внештатному советнику главы Администрации президента, "чтобы он осуществил влияние на служебных лиц ГП "Укрзализнычпостач". Служащие ГП должны были обеспечить победу на торгах и заключения договора поставки метизной продукции по желаемой для участников преступления цене. В результате, по договоренности, должностные лица "УЗ" помогли заранее определенному ООО победить в конкурсных торгах, после чего заключили соглашение на поставку метизной продукции по ценам, которые на тот момент почти в два раза превышали среднерыночные. Вследствие этого, по версии следствия, "Укрзализныце" был причинен имущественный ущерб в размере свыше 20 млн грн".

Это дело НАБУ и САП начали расследовать еще в январе 2016 года. За полгода установили и задержали первых пятерых подозреваемых лиц, среди которых как представители коммерческих структур, так и служащие "Укрзализныци".

В октябре-ноябре 2016 года сообщили о подозрении бывшему и.о. руководителя филиала ГП "Укрзализнычпостач", а также организатору преступления – бенефициару ООО "Инкомм", который в связи с бегством от следствия был объявлен в международный розыск. В марте 2017 года дело направили на рассмотрение в Соломенский районный суд г.Киева.

В июле 2017-го четырем лицам, среди которых представители коммерческих структур и служащие "Укрзализныци", сообщили о подозрении в совершении аналогичного преступления.

В августе 2018 года дело по этому эпизоду передали в Соломенский районный суд г. Киева.

Раньше сообщалось, что бывшему народному депутату от "Воли народа" Станиславу Березкину сообщили о подозрении в завладении 20 млн долларов "Ощадбанка".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции