Нацбанк ликвидировал еще один коммерческий банк

Дата публикации
Нацбанк ликвидировал еще один коммерческий банк

НБУ ликвидировал банк "Стандарт" / standart-bank.com

Банк "Стандарт" будут выводить с рынка минимум один год.

Национальный банк Украины отозвал банковскую лицензию и полностью ликвидировал коммерческий банк "Стандарт", который еще в феврале этого года было отнесено к категории неплатежеспособных.

Решение НБУ принял вчера, 18 июня.

"С учетом осуществления ПАО КБ "Стандарт" рисковой деятельности, следствием чего было ухудшение показателей его финансового состояния, и наличия угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, в феврале 2015-го банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор – служащий Национального банка Украины", – говорится в разъяснении регулятора.

После отнесения банка к категории проблемных произошло значительное ухудшение показателей его деятельности.

"План финансового оздоровления, который был предоставлен ПАО КБ "Стандарт" в Национальный банк Украины, не содержал достаточных неотложных мероприятий, направленных на улучшение его финансового состояния. Поэтому, учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью и платежеспособностью ОАО КБ "Стандарт", о чем свидетельствовало, в частности, значительное количество жалоб клиентов этого банка, отсутствие поддержки его владельцев, банк в феврале 2015 года было отнесено к категории неплатежеспособных", – отмечают в НБУ.

Временная администрация, которую ввел Фонд гарантирования вкладов физических лиц, действовал в "Стандарте" четыре месяца – с 20 февраля по 18 июня. Финансовые "реанимационные" меры не спасли банк, поэтому его и решили полностью ликвидировать.

Напомним, НБУ запланировал с июля начать масштабное перезагрузки банковской системы.

Следующая публикация